Вилкул: Закрытие властью роддома в Никополе – это прямая угроза жизни матерей и детей | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Закрытие властью роддома в Никополе – это прямая угроза жизни матерей и детей

Вилкул: Закрытие властью роддома в Никополе – это прямая угроза жизни матерей и детей

30 березня 2015 | 11:05

Один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул совместно с депутатской группой Никопольского горсовета обратились в прокуратуру и к и.о. городского головы Никополя Андрею Фисаку с требованием восстановить работу роддома в Никополе. Из-за бездействия городских властей медучреждение не работает уже полгода. Будущим мамам приходится ездить в соседние Орджоникидзе, Марганец или даже Днепропетровск, чтобы получить медицинскую помощь. В результате участились случаи, когда женщинам приходится рожать прямо в дороге – в такси или скорой помощи.

- Необходимо в ближайшее время открыть Никопольский роддом.  Исполнительная власть города обязана предотвратить возможные трагедии, избежать стрессовых ситуаций во время родов, а также снизить и без того высокий накал в обществе. Никопольчанкам должны быть обеспечены условия для доступа к качественным медицинским услугам по месту жительства, - говорится в обращении.

В 2011 году под руководством Александра Вилкула, который в то время был губернатором области, в здании роддома после длительного простоя, был проведен масштабный капитальный ремонт. Благодаря этому начали работать два этажа Никопольского роддома. Женщины Никополя получили возможность рожать в современных условиях, получать качественное медицинское облуживание. Однако в 2014 году роддом был закрыт для проведения ремонтов отдельных хозблоков и помещений для рожениц на 3-м и 4-м этажах, хотя в 2013 году планировалось, что работа медучреждения в это время должна была проходить в обычном режиме. В настоящее время сроки окончания работ и открытия медучреждения постоянно переносятся. Теперь уже ясно, что из-за срывов финансирования, запланированное на апрель открытие роддома не состоится в анонсированные срок.

- Закрытый властью роддом в Никополе – это прямая угроза жизни матерей и детей. Вот лишь один из примеров. «В январе никопольчанка, не дозвонившись в диспетчерскую службу скорой помощи, вызвала такси и в сопровождении мужа и свекрови направились в роддом соседнего города. По дороге у нее начались стремительные роды, которые приняли муж и свекровь прямо в салоне автомашины, после чего ребенка доставили в роддом г. Орджоникидзе с температурой тела 32 градуса…  Об этом случае сообщали СМИ города и области. К счастью, в данном конкретном случае  трагедии удалось избежать, но сложившаяся ситуация создает угрозу жизни и здоровью женщин и их малышей, -  говорится в обращении.

Депутаты городского совета от Оппозиционного блока потребовали также от руководства города и начальника городского отдела здравоохранения в ближайшее время сделать публичный отчет о том, на каком этапе находятся ремонтные работы в Никопольском роддоме с указанием конкретной даты его открытия. А в случае проблем с финансированием на продолжение работ - внести соответствующие изменения в городской бюджет на 2015 год.