Вилкул: Введение правительством налога даже на "хрущевки", гаражи и сараи - удар по каждому украинцу | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Введение правительством налога даже на "хрущевки", гаражи и сараи - удар по каждому украинцу

Вилкул: Введение правительством налога даже на "хрущевки", гаражи и сараи - удар по каждому украинцу

24 грудня 2014 | 17:13

- Оппозиционный Блок выступает против попытки введения налога на недвижимость и увеличения ставок земельного налога. Это удар по каждому украинцу, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного Блока.

В изменениях к Налоговому Кодексу правительство запланировало резкое увеличение платы за землю и отмену существующей системы платежей за 1 кв. метр (сейчас, например, для сел с населением до 3 тыс. человек это составляет 30 копеек, с населением от 3 до 10 тыс. человек – 61 копейка). С 2015 года украинцы должны быть переведены на принцип расчета налога от рыночной стоимости земли. Это приведет в том числе резкому увеличению темпов вымирания сельских населенных пунктов (за 23 года независимости с карты Украины уже исчезло более 2 тыс. таких поселений).

Также правительство Яценюка планирует введение налога на каждый квадратный метр как жилой, так и не жилой недвижимости вне зависимости от площади - более 24 грн за кв. метр.

Вот пример расчета налога на недвижимость, который заплатит учительница в сельской местности, которая проживает в доме площадью 40 кв.метров и приусадебным хозяйством (например, курятник – 15 кв.метров), расположенном на 6 сотках земли в Бориспольском районе Киевской области.

Зарплата учительницы (получает на руки) – 2 000 грн./месяц (это 24 000 грн./год)

- Предложенные изменения кроме существенного удара по кошелькам украинцев приведут и к увеличению себестоимости продукции в фермерских хозяйствах, что вызовет очередной рост цен на продукты. Оппозиционный Блок готовит соответствующие правки в проект Налогового Кодекса по этому и другим вопросам. Необходимо защитить людей от произвола власти, - подчеркнул Александр Вилкул.