Вилкул встретился с вице-президентом Европарламента Чарнецким: Ситуация с изменением трактовки истории наносит большой вред имиджу Украины | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул встретился с вице-президентом Европарламента Чарнецким: Ситуация с изменением трактовки истории наносит большой вред имиджу Украины

Вилкул встретился с вице-президентом Европарламента Чарнецким: Ситуация с изменением трактовки истории наносит большой вред имиджу Украины

5 липня | 15:42

На встрече сопредседателя фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде Александра Вилкула с вице-президентом Европейского парламента Ришардом Чарнецким, которая состоялась в Страсбурге, был обсужден широкий аспект вопросов – от экономики и квот до радикализма.

В том числе, поднимались вопросы, связанные с ростом крайне правого радикализма в Украине и попытками изменения трактовки ряда исторических событий середины 20-го века, которые касаются Украины и Польши.

- Отдельной проблемой для Украины являются крайне правые, которые при поддержке власти превратились в серьёзную вооружённую силу. Они открыто применяют насилие против оппозиции и независимых СМИ, а также подогревают антипольские настроения в украинском обществе. Очевидный кризис в отношениях между Варшавой и Киевом, который разворачивается на наших глазах, вызывает у меня особую обеспокоенность, - сказал на встрече Вилкул.

Вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий отметил, что ситуация с изменением трактовки истории наносит большой вред имиджу Украины.

Комментируя итоги встречи, Вилкул отметил:
- Чарнецкий – поляк и переименование в Киеве проспекта Ватутина в проспект Шухевича, вопросы, связанные с «Волынской резней» – для него не просто слова. Это и позиция официальной Польши.

Так мы можем осложнить отношения с союзником в ЕС. И все из-за решений власти, ее заигрывания и страха перед праворадикальными группировками.

В рамках системной работы с европейскими политиками Александр Вилкул также встречался по этим вопросам с вице-президентами Европейского парламента – Райнером Виландом и Иоанном Мирча Пашку, а также руководителями ряда Комитетов Европарламента и представителями европейских регионов.