Вилкул: Восстановление мира и возвращение переселенцев домой возможно только после смены власти | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Восстановление мира и возвращение переселенцев домой возможно только после смены власти

Вилкул: Восстановление мира и возвращение переселенцев домой возможно только после смены власти

26 грудня 2018 | 14:25

- Мы делали и будем делать все, чтобы помочь переселенцам сейчас, и чтобы они как можно быстрее вернулись домой. А вот для этого необходимо вернуть мир на Донбассе. Оппозиционный Блок разработал план в соответствии с Минскими соглашениями. Мы подали законопроекты, но руководство страны зарабатывает на войне и блокирует наши инициативы. Восстановление мира возможно только после смены власти, - сказал в Кривом Роге на встрече с вынужденными переселенцами Александр Вилкул, народный депутат от Оппозиционного Блока.

Война в Украине продолжается четыре с половиной года. Только по официальной статистике, за это время из-за боевых действий свои дома вынуждено покинули около 1 миллиона 600 тысяч людей. В одночасье эти люди потеряли практически все. Однако, власть все эти годы системно игнорирует проблемы и потребности переселенцев. Более того, своими решениями усложняет положение людей, нарушая их базовые права.

- Недаром нас зовут «забытые люди Европы». Власть о нас забыла. Законопроекты похоронены в комитетах Верховной Рады, - сказала Лариса Сидоренко, вынужденная переселенка из Макеевки (Донецкая область), координатор ГО «ЭГИДА-ЦЕНТР». - И, наверное, очень знаково, что есть те, кто таки борется за наши права. И, в первую очередь, это Оппозиционный Блок и Александр Вилкул. Несмотря на много наших проблем, все то, о чем мы мечтаем – это о мире. Мир – это точка возврата в нашу настоящую нормальную жизнь. И хорошо, что есть такие политики, которые действительно хотят мира для нашей Украины.

- Отсутствие жилья и элементарных бытовых удобств, проблемы с социальными невыплатами, отсутствие работы, дискриминация – вот далеко неполный перечень проблем, с которым сталкиваются полтора миллиона граждан Украины, которых государство бросило.  Мы подали в Верховную Раду 20 законопроектов по помощи беженцам, из которых с боем принят только один, – подчеркнул Александр Вилкул.

Он отметил, что, несмотря на противодействие власти, Оппозиционный Блок при поддержке фондов и простых украинцев помогает этим людям. Однако, для решения всех накопившихся вопросов нужна новая государственная политика и желание воплотить ее в жизнь.

- Да, работают наши фонды, но мы тоже не можем полностью заменить собой государство. А вопрос возврата домой – это вопрос окончания войны, и он точно будет после смены этой власти, которая на войне зарабатывает, - сказал Вилкул.