Вилкул восстановит госпрограммы строительства доступного жилья и льготного кредитования | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул восстановит госпрограммы строительства доступного жилья и льготного кредитования

Вилкул восстановит госпрограммы строительства доступного жилья и льготного кредитования

7 березня | 13:48

Благодаря этому не менее 100 тысяч семей в год получат возможность купить квартиры на льготных условиях

- Последние 5 лет строятся в основном особняки для разжиревших мародеров от власти, которые зарабатывают на коррупции, войне, армии, на распиле госбюджета. А простые люди лишились возможности купить квартиру — колоссальные проценты банков, зарплаты упали. Я возобновлю все госпрограммы строительства доступного жилья, 10-летние льготные кредиты, максимум под 3% годовых в гривне. По этой программе будем строить не меньше 100 тысяч новых квартир в год. Мы уже делали это в 2010 - 2013 годах, сделаем и сразу после нашей победы, - сказал Александр Вилкул во время встречи со строителями.

Сейчас в очереди на жилье в Украине стоят почти 800 тысяч украинских семей. Около 2,5 миллиона человек остро нуждаются в улучшении своих жилищных условий. В перенаселенном жилье проживают 45% населения Украины. 39% жилья украинских домохозяйств не соответствует санитарным нормам (менее 13,65 м2 на человека). А еще 60% домохозяйств живут в устаревшем жилом фонде, построенном в 60 - 80-е годы.

Среднестатистическая украинская семья финансово не способна приобрести себе даже минимальную квартиру. Стоимость одного квадратного метра жилья составляет от полутора до двух и более среднемесячных зарплат украинца. 23 - 24% годовых просто неподъемны для простых украинцев. В среднем, чтобы купить однокомнатную квартиру, семье необходимо копить более 30 лет.

С 2012 по 2013 год, когда Вилкул работал в должности Вице-премьер-министра Украины, по программам доступного жилья квартиры получили около 50 000 семей.

По данным Министерства регионального развития, в 2018 году в эксплуатацию было введено в 2 раза меньше жилья, чем в 2013-м (5,2 млн. кв. м против 11 млн. кв. м).