Вилкул: Власть хочет, чтобы народ либо умер, либо отдал все деньги за лекарства, либо лечился подорожником | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Власть хочет, чтобы народ либо умер, либо отдал все деньги за лекарства, либо лечился подорожником

Вилкул: Власть хочет, чтобы народ либо умер, либо отдал все деньги за лекарства, либо лечился подорожником

2 березня | 18:28

- За прошлый год сердечные, обезболивающие и жаропонижающие выросли больше, чем на 20%. А в больницах, из-за санитарки Супрун, лекарств нет. Да и к качеству тех медпрепаратов, которые она закупает, есть очень большие вопросы. Многие из них запрещены в США и в Канаде. Власть хочет, либо чтобы народ умер, либо чтобы отдал вообще уже все деньги за лекарства, либо чтобы лечился подорожником, - сказал Александр Вилкул, кандидат на пост Президента от «Оппозиционного Блока» во время встречи с жителями Харькова во время посещения одной из аптек города.

Оппозиционер отметил, что за последние несколько лет стоимость лекарств постоянно увеличивалась. Только за 2018 год основные наиболее популярные лекарства подорожали на 20 % и более. В 2019 году рост цен будет продолжаться. В новых контрактах с аптеками поставщики уже заложили подорожание медикаментов от 4 до 20 %.

Для экономии украинцы все чаще покупают лекарства за рубежом. Там эти препараты можно купить на 20 - 30 % дешевле, чем в Украине.

- Это очень плохо, мое мнение, потому что я пенсионерка. Пенсия маленькая, а лекарство очень дорогое. А мы болеем, уже пенсионеры, да и не то, что пенсионеры - все болеют. Поэтому это очень плохо. Надо делать что-то с этим, - пенсионерка из Харькова.

Программа «Доступные лекарства», на которой так пиарилась власть, также не способна покрыть потребностей украинцев. В бюджете на 2019 год на эту программу заложено финансирование в размере прошлого года – 1 млрд грн. Хотя, даже по расчетам Минздрава, эта сумма покрывает от 40 до 60 % от необходимого.

В 2019 году расходы на здравоохранение предусмотрены в размере 98,1 млрд грн, что составляет 2,5 % ВВП. При этом, согласно рекомендациям ВООЗ, финансирование сферы здравоохранения следует поддерживать на уровне 7 % от ВВП.

Также Вилкул особо подчеркнул необходимость отмены начатой властью медицинской реформы. По его мнению, так называемая «медицинская реформа» - чудовищный эксперимент над украинцами, который делает медицину платной и неподъемной для людей, а также, как показала практика, заключается в закрытии больниц и увольнении врачей. Такой подход фактически легализует отказ государства от закрепленного в Конституции права граждан на бесплатную медпомощь.

Программа Александра Вилкула предусматривает «отмену медицинской реформы санитарки Супрун и переход на модель страховой медицины». Подобный проект Вилкул успешно реализовал еще в 2003 году на крупных предприятиях Днепропетровской области, которые тогда возглавлял. Сейчас этот опыт может быть успешно распространен на всю Украину.

- Мы исправим эту ситуацию, введя страховую медицину. Дети, бюджетники и пенсионеры получат страховку за счет государства - бесплатно, а работники предприятий – за счет средств этих предприятий, - сказал Александр Вилкул.