Вилкул: В Украине господдержка ветеранов гораздо хуже не только, чем в Европе, но и в других странах бывшего СССР | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: В Украине господдержка ветеранов гораздо хуже не только, чем в Европе, но и в других странах бывшего СССР

Вилкул: В Украине господдержка ветеранов гораздо хуже не только, чем в Европе, но и в других странах бывшего СССР

7 травня | 15:50

Людям, которые защитили мир от нацизма, нужны от власти не слова, а реальная поддержка. А за четыре года в Украине она существенно сократилась.

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Возвращение справедливости и уважения к нашим настоящим героям будет одной из первых задач, которую мы реализуем после выборов».

Вилкул отметил, что с 2014 года существенно сократились все виды поддержки ветеранов: «Ежегодная разовая выплата денежной помощи ветеранам войны и жертвам нацистских преследований выглядит «подачкой». Разовые выплаты в размере 5-10 минимальных пенсий, были заменены на 0,9 - 2,6 прожиточных минимума для нетрудоспособных, что составило 1,2 - 3,7 тыс. грн».

Оппозиционер подчеркнул: «В нашей стране ветераны обеспечиваются выплатами в размерах, значительно более меньших, чем их побратимы в странах бывшего СССР.

Для сравнения: в Казахстане (помимо традиционных 150 тысяч тенге, или 476 дол.), ветеранам дополнительно заплатят около 1000 дол, в Узбекистане – около 540 дол., в Азербайджане – 600 дол».

Вилкул сказал: «Свернута программа обеспечения инвалидов автотранспортом. В госбюджет на 2017 и 2018 год даже не внесли финансирование обеспечения инвалидов автотранспортом, несмотря на то, что это на законодательном уровне является государственной гарантией.

Нет в государственном бюджете и программы обеспечения ветеранов жильем (в 2013 году было предусмотрено выделение 75,3 млн.грн.)».

Он подчеркнул, что в ужасающем состоянии медицинское обслуживание ветеранов, сокращается финансирование их санаторно-курортного лечения ветеранов. «В 2018 году планируется оздоровить менее 17 тысяч ветеранов, что составляет 35% от реальной потребности. При этом, вдумайтесь - размер компенсации за неиспользованную путевку инвалиду Великой Отечественной войны составляет 481 грн. Как человек может сам оздоровиться на эти деньги?», - сказал Вилкул.

Он отметил, что поддержка ветеранов требует не таких больших затрат: «К сожалению, ветеранов осталось не так много».

Вилкул подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК борется за:

- отмену неконституционных изменений, которые были сделаны согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)» № 423-VIII, и обеспечению восстановления ранее законодательно установленных льгот в полном объеме;

- повышение социальных выплат в соответствии с положениями Закона о статусе ветеранов войны и гарантии их социального статуса, и индексации всех положенных им выплат с целью полностью компенсировать потери, понесенных в 2014-2018 годов вследствие инфляции;

- восстановление ликвидированных целевых государственных социальных программ поддержки инвалидов войны, в частности относительно улучшения их жилищных условий;

- увеличение объемов финансирования лечения и санаторно-курортного содержания ветеранов.

«Люди, прошедшие войну и восстановившие нашу страну из руин, достойны уважения и заботы!», - сказал Вилкул.