Вилкул: В ¾ регионов упало производство на сельхозпредприятиях – даже АПК перестал быть «точкой роста» | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: В ¾ регионов упало производство на сельхозпредприятиях – даже АПК перестал быть «точкой роста»

Вилкул: В ¾ регионов упало производство на сельхозпредприятиях – даже АПК перестал быть «точкой роста»

23 червня 2017 | 13:33

В Украине с начала года в 17 областях упало производство на сельхозпредприятиях – потери исчисляются в миллиардах грн и тысячах рабочих мест.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Агропромышленный комплекс по привычке продолжают называть едва ли не главной «точкой роста» украинской экономики. Однако, в реальной жизни из-за непродуманной политики аграрный сектор продолжает сокращать объемы производства и резать скот. На фоне серьезного ухудшения дел у селян возникает вопрос: власть хочет провести сейчас земельную реформу, чтобы  превратить их  в «найманців» на родной земле?».

Он отметил, что Украина входит в «земельную» реформу с отмененным льготным налогообложением аграриев; повышенными в разы ставками единого налога для всех видов находящихся у них в пользовании земель; ограниченными возможностями экспорта на европейские рынки (низкие квоты на беспошлинную поставку в ЕС исчерпываются в первые месяцы года). Кроме того, Украина экспортирует сырье, а не конечный продукт, который существенно дороже, а в селах в рамках «реформы» закрываются школы и медучреждения.

Последствия такой провальной государственной политики трагичны:

- упало производство на сельхозпредприятиях с начала года в 3/4 регионов страны.

 

 

- Сокращено количество малых фермерских хозяйств из-за отсутствия господдержки.

- Вырезается скот (минус 8,3% свиней, минус 2,4% коров), падение производства молока в 2/3 областей.

- Из-за созданных правительством проблем с удобрениями урожай в этом году будет хуже, чем в 2015-16.

- Отток людей из села.

Вилкул подчеркнул, что решением является разработка эффективной государственной программы поддержки аграриев. Она должна включать следующие направления:

  • Поддержка фермерских хозяйств.

 

 

  • Возобновление спецрежима по НДС. Из-за его отмены украинские аграрии лишились до 20 млрд. грн. оборотных средств в год, а это колоссальные деньги.
  • Низкие кредиты для развития производства. Для сравнения, если ставки по кредитам для аграриев в ЕС составляют 5-7% годовых, то в Украине 20-25% (!). Такая высокая процентная ставка ограничивает возможности украинских фермеров.
  • Переговоры с ЕС для выхода на их рынки – отмена ограничения на экспорт нашей продукции в рамках беспошлинного режима. Квоты на беспошлинную поставку зерновых из Украины в ЕС чуть более 1 млн. тонн в том время, когда экспортные возможности Украины больше 40 млн тонн.
  • Создание кооперационных цепочек «с/х производители – перерабатывающая и пищевая промышленность» для создания продукции с глубоким уровнем переработки и большей добавочной стоимостью. 
  • Эффективное планирование и управление использованием с/х земель для недопущения их истощения
  • Финансирование программ по науке и селекционно-племенной работе для увеличения производительности и урожайности.
  • Развитие инфраструктуры.
  • Увеличение площадей орошаемых земель
  • 50% компенсация за строительство капитальных сооружений в животноводстве.