Вилкул: В новом парламенте мы добьёмся того, что деньги будут оставаться в городах, достроим в Днепре объездную и метро | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: В новом парламенте мы добьёмся того, что деньги будут оставаться в городах, достроим в Днепре объездную и метро

Вилкул: В новом парламенте мы добьёмся того, что деньги будут оставаться в городах, достроим в Днепре объездную и метро

18 липня | 14:44

Во время рабочей поездки в Днепр (Днепропетровская область) Александр Вилкул прокомментировал ситуацию с резонансными инфраструктурными проектами Днепропетровщины, которые за 5 лет — с 2014 по 2019 годы -  провалила бывшая власть.

- Объездная Днепропетровска. Когда вижу, что с ней сделали за 5 лет, у меня сердце разрывается. Напомню: к 2010 году наш город был единственным областным центром в Украине, у которого не было объездной дороги. Десятки тысяч единиц транзитного транспорта шло через центр. Они уничтожали городские дороги. Плюс колоссальное количество вредных выбросов.

Когда я стал губернатором, а потом и вице-премьером, то построил первую очередь объездной Днепропетровска - колоссальнейший проект - 18 км, сделано 6 мостов и путепроводов. И на 70% вторую очередь. Надо было всего 4 месяца, чтобы достроить.

Но в 2014 году сменилась власть. Объездную не достроили. Практически готовая дорога, полностью сделаны самые тяжелые и грязные земляные работы, разрушена.

Аналогично — с метро. Проект и деньги тоже были начиная с 2013 года. Прошло пять лет — метро тоже не достроено, - сказал Вилкул.

Он отметил, что в новом парламенте ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет добиваться реальной финансовой децентрализации для городов и регионов:

- Вывод один: чтобы города и регионы развивались, нужны две составляющие: первое — реальная финансовая децентрализация, деньги, налоги должны оставаться на местах. Второе — эффективная власть, которая умеет и хочет работать. Мы наведем порядок. А благодаря децентрализации обеспечим города средствами для развития. Будут качественные дороги, новые садики и школы. А в промышленных городах — еще и средства на экологические доплаты жителям.