Вилкул в День космонавтики: Мы еще будем покорять космос! | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул в День космонавтики: Мы еще будем покорять космос!

Вилкул в День космонавтики: Мы еще будем покорять космос!

12 квітня | 14:04

Лидер оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал:

« С Днем космонавтики, друзья!

Наш народ первым покорил космос.

Это наша великая история.

Гагарин и Королев, ракетостроители Янгель и Макаров.

Это наша гордость.

У нас уникальные специалисты, КБ "Южное" и "Южмаш", которые мы поднимем. Талантливая молодежь.

Это наше будущее.

Мы еще будем покорять космос!

С праздником!».

Александр Вилкул системно выступает в поддержку ракетно-космической отрасли и других высокотехнологичных кластеров промышленности. Вместе с коллегами по Оппозиционному Блоку он подготовил и подал в Верховную Раду пакет соответствующих законопроектов. Но власть блокирует их принятие. По мнению оппозиционера, необходим кардинальный пересмотр государственной политики в этой сфере.

Напомним, украинская ракетно-космическая отрасль объединяет более 20 предприятий и научно-исследовательских центров.

С 1991 по 2018 годы было осуществлено 158 пусков ракет-носителей. Из них 20 – в период с 2010-го по 2013-й, и только 15 - с 2014-го по 2018-й, изготовленных с участием украинских предприятий, сконструировано и выпущено 375 спутников. При этом за все годы Независимости Украины для своих нужд запустила только три спутника.

Услугами украинских ракетостроителей воспользовались 24 страны мира. Ракеты-носители стартовали с шести космодромов мира (Байконур, Плесецк, Ясный в России, плавучая платформа «Одиссей», космодром «Куру» во Французской Гвиане, космодром на о. Уоллопс в США). В разные годы на наших ракетах-носителях производилось от 3 до 13% всех запусков в космос.

Именно с помощью украинских конструкторов и на украинских предприятиях созданы первая ступень для американской ракеты-носителя Antares, двигатель для европейской ракеты-носителя Vega, российская ракета «Днепр», ракета-носитель серии «Зенит» для проекта Sea Launch.