Вилкул в Брюсселе провел индивидуальные встречи с еврокомиссаром по региональному развитию Йоханнесом Ханом и Президентом Ассамблеи Европейских Регионов Ханде Базатли | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул в Брюсселе провел индивидуальные встречи с еврокомиссаром по региональному развитию Йоханнесом Ханом и Президентом Ассамблеи Европейских Регионов Ханде Базатли

Вилкул в Брюсселе провел индивидуальные встречи с еврокомиссаром по региональному развитию Йоханнесом Ханом и Президентом Ассамблеи Европейских Регионов Ханде Базатли

15 травня 2014 | 14:52

В Брюсселе прошел Европейский бизнес форум. На открытии Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул необходимость поиска новых рецептов выхода Европы из кризиса. В рамках форума Александр Вилкул провел индивидуальные встречи с еврокомиссаром по региональному развитию Йоханнесом Ханом, Президентом Ассамблеи Европейских Регионов Ханде Базатли и с руководителями ряда европейских регионов.

- К сожалению Украина является самой централизованной страной в Европе. И децентрализация с точки зрения экономических вопросов, о которых говорил сегодня господин еврокомиссар, и культурных вопросов, то же самое по организационным вопросам, является сегодня одним из лучших вариантов решений для Украины в рамках единой унитарной страны, - сказал Александр Вилкул на саммите.

В прошлом году в Украине при поддержке международных организаций реализовывались около 300 проектов по модернизации ЖКХ, развитию местного самоуправления и энергосбережению. Благодаря этому, в частности, почти на 10% в 2013 году было сокращено потребление газа предприятиями теплокоммунэнерго. На 2014 год были подготовлены международные проекты на сумму более 20 млрд грн. Но сейчас их реализация находится под угрозой. Причина – политическая ситуация и отсутствие реальных возможностей для развития регионов.

- Децентрализация власти расширит возможности получения украинскими регионами международной материальной и технической помощи, которая будет направлена на повышения качества коммунальных услуг, развитие местного самоуправление, на то, чтобы города и села становились лучше, - сказал Вилкул.

Для организации прямых контактов украинских регионов с регионами ЕС и Еврокомиссией на форуме обсуждалось открытие Украинского центра региональных стратегий с представительствами в Киеве и Брюсселе. Это усилит возможности украинцев реализовывать совместные проекты и привлекать финансирование в том числе в рамках программы «Восточного партнерства».