Вилкул требует от КСУ опубликовать текст решения, на основании которого суд уклонился от рассмотрения дела о незаконном переименовании Днепропетровска | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул требует от КСУ опубликовать текст решения, на основании которого суд уклонился от рассмотрения дела о незаконном переименовании Днепропетровска

Вилкул требует от КСУ опубликовать текст решения, на основании которого суд уклонился от рассмотрения дела о незаконном переименовании Днепропетровска

19 жовтня 2016 | 14:58

Еще 12 октября 2016 года под давлением власти Конституционный суд Украины отказался отменить незаконное переименование Днепропетровска, но до сих пор судьи так и не опубликовали текст своего решения. Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул потребовал в кратчайшие сроки опубликовать этот документ.

- Ровно неделя прошла с того момента, как КСУ решил уклониться от рассмотрения дела о незаконном переименовании Днепропетровска. Решения до сих пор нигде нет! Такого не было никогда. Что же они там такое написали, что стыдятся его обнародовать? Требуем предъявить текст решения!, - подчеркнул Вилкул.

Напомним, что 19 мая 2016 года пойдя против мнения людей, нарушив регламент работы и ряд законов, Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днипро. Инициатор этого постановления – соратник мэра Бориса Филатова – нардеп от Укропа Андрей Денисенко.

Отметим,  что в соответствие с законом о декоммунизации парламент имел право переименовывать Днепропетровск до 21 февраля 2016 года. После этой даты действует уже общая процедура переименования в соответствии с Конституцией Украины и законом «О географических названиях». Соответственно, этот закон не предусматривает переименование города по особой процедуре с привлечением Института Национальной памяти, как это было сделано 19 мая 2016 г.

Обращение в Конституционный суд Украины о признании незаконным переименования Днепропетровска подписали 48 депутатов Верховной Рады.

На данный момент вопрос незаконного переименования Днепропетровска находится на рассмотрении Высшего административного суда.