Вилкул: Стамбульскому патриарху в виде взятки за участие в украинской президентской кампании передана Андреевская церковь | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Стамбульскому патриарху в виде взятки за участие в украинской президентской кампании передана Андреевская церковь

Вилкул: Стамбульскому патриарху в виде взятки за участие в украинской президентской кампании передана Андреевская церковь

18 жовтня | 17:16

- Сегодня руками украинского парламента Стамбульскому патриарху в виде взятки за участие в украинской президентской кампании был передан украинский исторический памятник - Андреевская церковь, - сказал с трибуны ВР один из лидеров оппозиции Александр Вилкул.

- Если власть так хочет отблагодарить Стамбульского патриарха, то с целью комфортного пребывания этого лица в Украине, мы подали законопроект о передаче ему здания Администрации президента в Киеве на улице Банковой до 31 марта 2019, - подчеркнул он.

Вилкул отметил, что спикер Андрей Парубий не имел права подписывать закон о передаче Андреевской церкви.

- В соответствии с законодательством, я с моими коллегами - Вадимом Новинским, Нестором Шуфричем, Михаилом Добкиным и Михаилом Папиевым зарегистрировал постановление 9208-п, которым остановили это решение парламента из-за кнопкодавства, - подчеркнул Вилку во время выступления.

«Однако, впервые в истории украинского парламентаризма, уже после регистрации нашего постановления оно не было вывешено на официальном сайте Рады, практически спрятано и в нарушение закона спикер Парламента подписал закон о передаче церкви.

Мы обращаемся в правоохранительные органы. Нельзя до конца дать уничтожить систему парламентаризма», - написал оппозиционер на своей странице в Facebook.

Напомним, на утреннем заседании 18 октября 2018 Верховная Рада передала Андреевскую церковь в Киеве Стамбульскому патриархату. За этот закон №9208 проголосовали 237 депутатов. Депутаты Оппозиционного блока голосовали против.