Вилкул: Смена власти и принятие наших законов о восстановлении мира и промышленности – основа вывода Украины из кризиса | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Смена власти и принятие наших законов о восстановлении мира и промышленности – основа вывода Украины из кризиса

Вилкул: Смена власти и принятие наших законов о восстановлении мира и промышленности – основа вывода Украины из кризиса

2 листопада | 15:08

Согласно данным Всемирного экономического форума, представленным в Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2018, который учитывает ситуацию в 140 странах, Украина с 2012 года опустилась на 10 позиций – 2012 – 73 место, 2018 – 83.

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул на своей станице в Facebook написал: «Сегодня Украины наименее конкурентоспособна среди европейских стран, показатели хуже, чем в среднем по миру. Это прямое следствие неспособности нынешней власти обеспечить мир, побороть коррупцию и перезапустить экономику и промышленность. Это и есть наши первоочередные задачи после победы на выборах. Всё это можно было сделать и за эти 4,5 года. Просто надо уметь работать и иметь политическую волю».

Оппозиционер дал анализ нынешней ситуации в Украине, составленный при участии экспертов. Он отметил: «Мы делаем такой анализ регулярно для разработки наших законопроектов. Но власть или не понимает в экономике, или умышленно саботирует их принятие. В результате растёт безработица, а люди становятся нищими. Говоря профессиональным языком, в 2013 ВВП на душу населения был более 4 тыс долл, сейчас – в два раза меньше».

Оппозиционер на основании данных Всемирного экономического форума назвал слабые стороны составляющих конкурентоспособности нашей страны, которые тянут вниз: «Государственные институты (110 место из 140 стран). Связано с высокой коррупцией, высоким уровнем преступности и угроз терроризма (Украина вошла в 10 худших стран мира по этому показателю), низким уровнем независимости судебной системы, неэффективностью законодательства, нестабильностью правил для ведения бизнеса, низким уровнем защиты прав собственности и т.д.

Макроэкономическая нестабильность (131 место), что обуславливается высокой инфляцией и таким же высоким уровнем госдолга. Со средней инфляцией за 2016-2017 гг. на уровне 14,2% Украина входит в 10 худших стран по этому показателю.

Финансовая система (117 место). Уничтожение банковской системы в 2014-2017 гг. привело к тому, что теперь Украина занимает 6-е место с конца из 140 стран по оценке бизнесом устойчивости банковской системы (хуже только Йемен, Греция, Ангола, Мавритания и Лесото). Отсутствует нормальный доступ малого и среднего бизнеса к финансированию (118 место)».

Также Вилкул акцентировал на низкие результаты нашей страны по составляющей «Здоровье» (94 место). «Среднее количество лет, которые украинцы могут рассчитывать прожить с относительно хорошим здоровьем составляет всего 63 года. Это ниже, чем и по странам в регионе Евразия (хуже нас Казахстан, Киргизстан и РФ), и в целом по миру», - сказал он.

Оппозиционер остановился на возможностях, которые при правильной стратегии позволят стране обеспечить развитие: «Инфраструктура (57 место) – вытягивает, прежде всего, высокая плотность ж/д путей (23 место). Навыки (46 место) – рейтинг ВЭФ, по сути, только подтверждает, что основным конкурентным активом Украины остается высокий уровень образования населения. Размер рынка (47 место) – Украина стала считаться страной с малой экономикой (сейчас 0,29% от мирового ВВП), но потенциал огромен».

Александр Вилкул последовательно требует от руководства Верховной Рады рассмотреть вопросы, решения которых ждут миллионы украинцев – восстановления мира, снижения тарифов, поддержки промышленности для обеспечения людей работой, а также реального, а не инфляционного роста зарплат и пенсий, когда мизерное повышение съедается ростом цен и тарифов. Соответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация» оппозиционер вместе с коллегами уже подал в парламент, но власть блокирует их принятие.