Вилкул: Сильная страна начинается не с комфорта в столичных кабинетах, а с развитых городов, районов и сел | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Сильная страна начинается не с комфорта в столичных кабинетах, а с развитых городов, районов и сел

Вилкул: Сильная страна начинается не с комфорта в столичных кабинетах, а с развитых городов, районов и сел

7 грудня 2018 | 15:57

Александр Вилкул принял участие в Форуме местного самоуправления.

Выступая перед работниками местного самоуправления со всей страны - депутатами всех уровней от «Оппозиционного Блока» Александр Вилкул сказал:

- Сильная страна начинается не с комфорта в столичных кабинетах, а с развитых городов, районов и сел.
Поздравляю с Днем местного самоуправления!
В отличие от демагогов, которые сейчас возглавляют страну, я практик. 19 лет проработал в промышленности, имею опыт работы губернатором и вице-премьером по ЖКХ.
Поэтому понимаю, что основа нашей страны – это сильные местные громады и местное самоуправление.
Я буду защищать тех, благодаря кому даже в нынешних условиях недофинансирования и беззакония все-таки функционируют города, районы и села.

- Сейчас нам власть рассказывает про децентрализацию.
На самом деле, она только ужесточает централизацию и отбирает деньги у территориальных громад, - подчеркнул оппозиционер. – Центральная власть не дает громадам денег в необходимом количестве, но при этом передает им дополнительные полномочия - больницы, ПТУ, объекты соц. сферы, оплату льгот (раньше все это финансировалась из госбюджета). Это приводит к закрытию школ (за 4 года около полутора тысяч школ уже закрыто по всей стране), больниц и реальному ухудшению жизни людей.

Вилкул отметил, что, в соответствии с лучшей европейской практикой, внес с коллегами законопроект о местных референдумах.

- Там нет вопросов национального уровня, вопросов безопасности, вопросов внешней политики и территориальной целостности.
Там только те вопросы, которые должна решать сама громада – где должна быть школа, где должен быть садик, как называться должен конкретный населенный пункт, какая стратегия развития должна быть у населенного пункта. Это то, что во всей Европе, во всем развитом мире решает территориальная громада. Сейчас это умышленно тормозится властью,
- сказал он.

- Но мы построим сильную страну, построим сильные территориальные громады, города, районы и села, в которых люди будут жить достойно и уверенно смотреть в будущее, - подчеркнул Вилкул.