Вилкул провел встречи в Лондоне в парламенте Великобритании: Решить конфликт на Востоке Украины можно максимум за полгода, и мы понимаем, как это сделать | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул провел встречи в Лондоне в парламенте Великобритании: Решить конфликт на Востоке Украины можно максимум за полгода, и мы понимаем, как это сделать

Вилкул провел встречи в Лондоне в парламенте Великобритании: Решить конфликт на Востоке Украины можно максимум за полгода, и мы понимаем, как это сделать

22 листопада 2017 | 11:40

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде Александр Вилкул продолжает проведение серии встреч с европейскими политиками для объединения усилий в достижении мира на Украине дипломатическим путем.

Александр Вилкул и председатель депутатской группы дружбы Великобритания-Украина Джон Уиттингдейл
Александр Вилкул и председатель депутатской группы дружбы Великобритания-Украина Джон Уиттингдейл

В Лондоне во время встречи в парламенте Великобритании с членом парламента, председателем депутатской группы дружбы Великобритания-Украина Джоном Уиттингдейлом, Александр Вилкул сказал:
- Восстановление мира дипломатическим путем – главный вопрос не только для Украины, но и для безопасности всей Европы. Это принципиальная позиция Оппозиционного Блока. Мы – единственная политическая сила в Украине, которая с самого начала конфликта выступала за такой подход. Решить конфликт на Востоке Украины можно максимум за полгода, и мы понимаем, как это сделать.

Джон Уиттингдейл отметил, что официальная позиция Великобритании также заключается в необходимости выполнения Минских соглашений и восстановлении мира дипломатическим путем. Для этого Великобритания в феврале 2015 года проголосовала в Совете безопасности ООН за резолюцию, которая утвердила текст Минских соглашений, как обязательный юридический документ для выполнения с точки зрения международного права.

Вилкул подчеркнул:
- Есть позиция лидеров ведущих стран Европы, которая совпадает с нашей позицией, а есть действия власти, которая это игнорирует. Пример – введение миротворческого контингента в зону конфликта.
Если бы власть поддержала вопрос введения «голубых касок» ООН на Донбасс еще в 2015-м, когда я и мои коллеги это предлагали, то это сохранило бы тысячи жизней, и не была бы так разрушена страна.

Он отметил, что ОппоБлок разработал Мирный план в соответствии с Минскими соглашениями и подал его в Верховную Раду.

- Объединение наших усилий с европейскими партнерами – важнейший шаг в давлении на власть, которая продолжает зарабатывать на войне и не хочет ее остановить. Это ставит под угрозу безопасность европейского континента, - сказал Вилкул.

В рамках системной работы с европейскими политиками Александр Вилкул ранее встретился с вице-президентами Европейского парламента – Райнером Виландом, Ришардом Чарнецким и Иоанном Мирча Пашку, руководством Венецианской комиссии, а также руководителями ряда Комитетов Европарламента и представителями европейских регионов.