Вилкул: Программа правительства направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Программа правительства направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта

Вилкул: Программа правительства направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта

11 грудня 2014 | 13:06

- Презентованная правительством программа действий направлена на то, чтобы сделать украинцев нищими, а страну довести до дефолта, - сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного Блока.

В документе, который народные депутаты получили от премьер-министра, нет конкретных предложений как вывести экономику из кризиса, поднять зарплаты и пенсии, остановить рост тарифов и падение курса гривны, обеспечить стабильной работой и зарплатой украинцев, сотни тысяч которых уже потеряли работу.

Вилкул подчеркнул, что все эти пункты были предусмотрены в законопроектах, зарегистрированных Оппозиционным Блоком в Верховной Раде. Но власть полностью их проигнорировала.

- Правительство вновь запланировало повышение тарифов при замороженных зарплатах и пенсиях. При этом не предусматриваются средства для внедрения энергосберегающих технологий.

Украина, которая была одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Европе, в этом году из-за того, что правительство провалило закупку угля на электростанции, вынуждено теперь покупать за рубежом и уголь, и электроэнергию. Но, не смотря на это, власть предлагает закрыть и законсервировать 56 шахт. При этом еще и абсолютно не указано как трудоустроить десятки тысяч работников этих предприятий. А в Украине уже более 10% безработных по данным Международной организации труда.

В социальном блоке программы нет ни одного упоминания о защите украинских семей и детей, но предусматривается упрощение процедуры увольнения украинцев в соответствии с разрабатываемыми властью положениями нового Трудового Кодекса.

Правительство снимает с себя ответственность за выплаты пенсий, предлагая создавать частные пенсионные фонды. Но кто будет вкладывать в них деньги, если нет доверия к власти, которая обрушила в два раза курс гривны и уничтожила банковскую систему?

Не смотря на полмиллиона беженцев не создана структура, которая будет координировать оказание им помощи и трудоустройство. Люди брошены властью на произвол судьбы.

Разделение медицинских услуг на уровни при уменьшении финансирования этой сферы обернется сокращением больниц и медицинских пунктов. А за фразой  о развитии государственно-частного партнерства стоит желание создать частные клиники, лечится в которых у украинцев просто не будет средств. А четких механизмов создания страховой медицины, финансируемой государством, на сегодня нет, - сказал Вилкул.

Он отметил, что программа должна быть переработана. За существующую версию Оппозиционный блок голосовать не будет.

Должен быть четкий план реформ, указаны объемы и источники средств на их проведение и какие положительные изменения реформы принесут украинцам. Должны быть указаны четкие показатели экономики в разрезе кварталов для того чтобы можно было контролировать работу власти. Напомним, что предыдущее правительство Яценюка не провело публичного отчета о работе за 8 месяцев 2014 года, а также не предоставило в сентябре, в соответствии с законом, проект бюджета на следующий год.

- На программе действий правительства строится госбюджет 2015 года. Коалиция говорит, что он должен быть принят через две недели. А он должен обеспечить развитие городов и сел - средства должны оставаться там, где они зарабатываются, а не разворовываться в центре. Поэтому мы настаиваем на изменении программы, - подчеркнул один из лидеров Оппозиционного Блока.