Вилкул призвал расследовать деятельность Вятровича и закрыть Институт нацпамяти | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул призвал расследовать деятельность Вятровича и закрыть Институт нацпамяти

Вилкул призвал расследовать деятельность Вятровича и закрыть Институт нацпамяти

16 липня | 12:05

Умышленное раскалывание общества должно быть остановлено

Один из лидеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул призвал расследовать действия политиков и чиновников, которые намеренно раскалывают украинское общество. В частности, оппозиционер обратил внимание на деятельность директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.

По словам Вилкула, переписывая историю, создавая новые церкви, спекулируя на теме языка, политики в Киеве специально раскалывают украинское общество. По мнению оппозиционера, все гуманитарные вопросы должны решаться непосредственно в регионах.

- Речь идет не о «коммунизации» или «декоммунизации». Речь идет о том, что представители центральной власти в Киеве разным отношением к истории - вернее к переписыванию правдивой истории нашего народа, созданием новых церквей, спекуляцией на языковой теме специально раскалывают общество, - отметил Вилкул в эфире телеканала «Украина».

По его словам, нельзя допускать, чтобы какая-либо политическая сила, придя к власти, начинала переписывать историю.

- История такая, какая она есть. А правдивая история в том, что Великая Отечественная война – это великий подвиг нашего народа, а Маршал Жуков – это Маршал Победы. Поэтому 11 июля, при поддержке партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» и непосредственной поддержке мэра Харькова Геннадия Кернеса, был восстановлен памятник Жукову, который ранее снесли радикалы. Действия националистов – следствие политики власти последних пяти лет, - заявил Александр Вилкул. 

По его мнению, жители городов вправе самостоятельно решать, какие памятники ставить и чьими именами называть улицы.

- Пусть политики в Киеве – в Верховной Раде, на телевидении между собой соревнуются, соперничают, предлагая экономические программы. Гуманитарные вопросы полностью отдадим на места, в регионы. И пусть люди сами на местных референдумах принимают решение, какие памятники ставить, какие праздники праздновать, как будут называться улицы и города и на каком языке учить своих детей, - отметил народный депутат.

После этого, считает политик, резко упадет и градус противостояния в Киеве между политиками, и исчезнет вопрос, которым раскалывают общество. Также Вилкул призвал расследовать действия политиков и чиновников, которые намеренно раскалывали украинское общество, в частности, деятельность директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.

- Я считаю, что надо расследовать его деятельность, в чьих интересах он специально раскалывал украинцев. Он, кстати, идет в списке партии Порошенко. А Институт национальной памяти, как организацию вредную для нашей страны, нужно закрыть раз и навсегда, - резюмировал Александр Вилкул.

Справочно: Александр Вилкул системно борется с расколом общества и с Вятровичем. Вилкул является автором проекта постановления Верховной Рады об увольнении Вятровича с должности главы Украинского института национальной памяти (законопроект № 6008 от 31.01.2017).