Вилкул, Принц Лоран Бельгийский и Президент АЕР обсудили привлечение технологий и финансирования для решения экологических проблем Днепропетровска | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул, Принц Лоран Бельгийский и Президент АЕР обсудили привлечение технологий и финансирования для решения экологических проблем Днепропетровска

Вилкул, Принц Лоран Бельгийский и Президент АЕР обсудили привлечение технологий и финансирования для решения экологических проблем Днепропетровска

15 жовтня 2015 | 18:30

В Днепропетровске прошла международная конференция, посвященная решению экологических проблем. По приглашения Президента Ассамблеи европейских регионов (АЕР) Ханде Базатли и народного депутата Украины Александра Вилкула в ней принял участие Принц Лоран Бельгийский.

Перед началом конференции, участники вместе с жителями Днепропетровска высадили деревья в Днепропетровском учебно-реабилитационном центре №10.

Александр Вилкул отметил:
- Сегодня, объединившись, мы дали старт росту этих деревьев. Через несколько недель мы дадим старт развитию Днепропетровска. Для этого я объединяю горожан, которые готовы конструктивно действовать, ведущих европейских экспертов и политиков, которые предоставляют лучшие практики и технологии, привлекаю международные фонды и банки, которые готовы дать деньги на развитие инфраструктуры. И системная работа дает результаты.

Выступая на конференции, Глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод сказал:
- Под руководством Вилкула разработана программа «Зеленый Днепропетровск», которая предусматривает комплексный подход в решении экологических проблем. Это и создание новых зеленых зон, и внедрение строгого контроля за вредными выбросами предприятий, и внедрение европейских систем сбора и утилизации мусора и другие направления. Реализация проекта позволит не только улучшить экологию, но и привлечь в город современные технологии и инвестиции, которые создадут новые рабочие места.

 

Президент АЕР Ханде Базатли отметила большое внимание именно Днепропетровска к вопросам экологии:
- Политики вашего региона все чаще обращают внимание на экологическую составляющую и состояние окружающей среды. Поэтому здесь нахожусь я и его высочество Принц Лоран Бельгийский. Он очень плотно занимается вопросами экологии, и мы хотим помочь вам в этом.

Принц Лоран Бельгийский является одним из самых известных в Европе деятелей по сохранению окружающей среды и развитию экологически чистых технологий. Он возглавляет Европейскую исследовательскую группу альтернативной проверки токсичности, а также руководит фондом, который занимается экологическим вопросами.

Участники конференции отметили неудовлетворительный уровень решения проблемы мусора в Днепропетровске.

- Крайне важным является внедрение технологий «зеленой энергетики». Кроме того, необходимо внедрять технологии раздельного сбора твердых бытовых отходов. В Европе уже давно никто не сбрасывает мусор в один бак! - подчеркнул принц Лоран Бельгийский, выступая в ходе конференции.

- Мы решим этот вопрос, в том числе, за счет привлечения европейских компаний, занимающихся сбором и утилизацией мусора. Соответствующие переговоры уже ведутся, - сообщил Вилкул.

Экологическая программа Вилкула преудсматривает и модернизацию городских систем водоснабжения. Соответствующие договоренности о финансировании этого были достигнуты с Европейским инвестиционным банком. Все подготовительные процедуры, необходимые для реализации проекта завершены, в декабре должна начаться его реализация.

- Вилкул выстроил системные отношения с Европой. Это является основой для привлечения в наш город и технологий и финансирования. Это означает, что не только проект «Зеленый Днепропетровск» будет реализован, но и другие направления развития, - отметил Удод.

Справочно:
Благодаря работе Александра Вилкула в Верховной Раде в 2006-2010 годах удалось добиться перераспределения сбора за загрязнение окружающей среды в пользу местных бюджетов. В результате Днепропетровск получил в свое распоряжение 70% экологического сбора.

Кроме того, под руководством Александра Вилкула в 2010-2013 годах площадь ландшафтных заказников на Днепропетровщине увеличена в 2,5 раза, на Днепропетровщине было создано 27 новых заповедных зон. В 2013 году общая площадь природно-заповедных зон Днепропетровщины достигла 78 тысяч гектаров или 2,5% от территории области. Также, в рамках региональных экологических программ на Днепропетровщине за 2010-2013 годы на 15% снижены выбросы в атмосферу по городу Днепропетровску. Сбросы в реку Днепр в городе были сокращены на 70%.