Вилкул: Президент Зеленский должен вывести страну из-под внешнего управления и пересмотреть условия сотрудничества с МВФ | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Президент Зеленский должен вывести страну из-под внешнего управления и пересмотреть условия сотрудничества с МВФ

Вилкул: Президент Зеленский должен вывести страну из-под внешнего управления и пересмотреть условия сотрудничества с МВФ

28 травня | 15:13

Согласно отчету Всемирного банка, для того, чтобы догнать текущие показатели Польши, Украине потребуется 50 лет.

Выступая с парламентской трибуны, один из лидеров фракции Оппозиционного Блока Александр Вилкул сказал:
- Каждый день в Украине становится все хуже и хуже. Что надо делать? Эту инициативу должен взять на себя новоизбранный Президент, на которого у нас очень большие надежды. Во-первых, необходимо выводить страну из-под внешнего управления. Для этого нужно пересмотреть условия сотрудничества с МВФ, которое говорит то землю продавать, то проводить «реформы», а на самом деле – геноцидные социальные эксперименты над украинцами. А если нет, то нужно иметь мужество отказаться от сотрудничества на этих унизительных условиях. Также нужно пересмотреть положения экономической части Ассоциации с ЕС, из-за чего нас не пускают на европейские рынки.

Он подчеркнул, что Оппозиционный Блок готов рассматривать и голосовать за все необходимые для этого законопроекты.

Вилкул добавил, что помимо экономических вопросов Президент также может уже сейчас, до переизбрания парламента, инициировать решения, в которых не требуется участия народных депутатов.

- Необходимо прекратить войну. И начинать нужно с отмены блокады Донбасса – транспортной, энергетической, экономической и, главное — гуманитарной. Блокада Донбасса была введена Указом Президента Порошенко, представлявшего банду, которая грабила людей и наживалась на войне. Поэтому технически блокада Донбасса может быть снята Указом Президента Зеленского, и он это должен сделать, если хочет мира. Это первое, - сказал оппозиционер.

- Второе, - добавил нардеп, - нужно выходить на прямые переговоры с РФ, потому что это – единственный реальный путь прекратить войну. Нужно провести обмен пленными «всех на всех», без исключений. Мы подготовили все необходимые законопроекты в рамках Минских соглашений. Их 11. И эти законопроекты нужно сейчас рассматривать в парламенте, потому что это то, что нужно народу Украины.

- Еще один шаг, который должен предпринять Президент, - это снижение коммунальных тарифов, - подчеркнул Вилкул.

- Тарифы были повышены постановлением правительства, поэтому технически, для того чтобы снизить тарифы, Президенту Зеленскому не нужен парламент. Президент уже сейчас может своим указом отменить постановление Кабмина и снизить коммунальные тарифы. И ему в ответ будет аплодировать вся Украина и, я уверен, весь зал, - отметил он.

Обращаясь к политикам, Вилкул сказал:
- Необходимо думать о людях, об Украине, а не только о своих рейтингах накануне выборов.