Вилкул: Поставки в Европу продукции отечественной металлургии и других отраслей зависят от действий украинских политиков и дипломатов | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Поставки в Европу продукции отечественной металлургии и других отраслей зависят от действий украинских политиков и дипломатов

Вилкул: Поставки в Европу продукции отечественной металлургии и других отраслей зависят от действий украинских политиков и дипломатов

26 вересня 2016 | 11:50

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул подчеркнул, что для вывода Украины из кризиса необходимо усиление государственной поддержки отечественных товаропроизводителей на мировых рынках.
- Это чисто политический и дипломатический вопрос, который украинская власть способна решить. Тем более, что в этом готовы помогать европейские партнеры, - отметил он.

В частности, европейские потребители продукции украинских металлургов объединились в Консорциум, который выступил в поддержку украинской стороны при рассмотрении Европейской Комиссией вопроса поставок горячекатаной продукции (стальной лист, арматура и др.) из Украины в ЕС. Рассмотрение вопроса и антидемпинговое расследование было вызвано обращением Европейской Ассоциации Производителей Стали.

- Украинская власть должна активизировать свое участие в этом процессе. Если Европейская Комиссия примет решение о применении антидемпинговых санкций в отношении украинской металлургии, это чревато большими проблемами для страны. Подчеркну – от этого решения зависят не только поступления в бюджет, это во многом жизнь таких городов как Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог и других промышленных центров, - сказал Вилкул.

- Из-за сокращения традиционных, восточных рынков сбыта за два года наша страна потеряла 47% объема экспорта. Компенсировать это можно наращивая объемы поставок на рынки ЕС и других стран. Сейчас, прежде всего, необходимо поддержать базовые отрасли, которые являются платформой и удерживают Украину от еще большего кризиса. В металлургии работают более 300 тысяч работников, она дает около 30% валютных поступлений в страну, наполняет 5% госбюджета. А это пенсии, зарплаты бюджетникам, финансирование школ, больниц и т.д., - отметил Вилкул.

- Вы знаете – я критикую проект госбюджета на 2017 год. Но некоторые предложения я поддерживаю. Одно из них – это увеличение на 772 млн.грн (+34 %) финансирования дипломатической деятельности. Это важно сделать, потому что во всем мире дипломатия напрямую влияет на экономические успехи страны, - подчеркнул народный депутат.

Он отметил необходимость создания Государственного Экспортного Агентства, которое в соответствии с мировой практикой будет обеспечивать поддержку отечественных компаний при выходе на мировые рынки и расширении географии поставок.