Вилкул: Подписание в 2014 экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС было политическим решением и не принесло пользы Украине | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Подписание в 2014 экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС было политическим решением и не принесло пользы Украине

Вилкул: Подписание в 2014 экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС было политическим решением и не принесло пользы Украине

24 червня 2018 | 12:28

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул на брифинге в Раде сказал:
- Парламент занимается любыми вопросами, только не теми, которые необходимы людям. Эти споры и никому не нужные популистские законы, которыми занимается власть, наоборот, направлены на отвлечение общества от проблем нищенских пенсий, зарплат, огромных, постоянно повышающихся тарифов. От 8 миллионов людей, которые вынуждены горбатиться за границей, потому что здесь не могут прокормить свои семьи.

Вилкул отметил:
- Мы требуем незамедлительного рассмотрения вопросов, связанных с экономикой и жизнью людей. Даже Госстат показывает, что у нас за четыре года колоссальная инфляция, цены выросли в полтора раза. Хотя, на самом деле, больше - на многие продукты цены выросли и в 2, и в 3 раза. Печатный станок так работает, что уже покраснел. При этом в 2010-2013 годах инфляция была всего 14,5%.

Оппозиционер назвал фундаментальные причины падения экономики, приведшие к росту цен:

- уничтожение промышленности, сокращение объемов производства и рабочих мест;

- рост тарифов, который тоже ложится на производителей. Все должны понимать, что в цене каждой буханки хлеба есть повышенные тарифы на газ, электричество, есть подорожание топлива.

Сейчас власть собирается повысить цены на газ еще на 60%. Мы должны понимать, что это вызовет очередной виток инфляции.

- преступное снижение поддержки наших аграриев. Отменив льготы по НДС, из аграрного сектора власть вымыла 40 млрд грн. Аграрии не имеют возможности закупать удобрения - из-за этого падает урожай. Не имеют возможности закупать технику. В тоже время в Европе, с которой мы, на самом деле, конкурируем, поддержка аграриев постоянно растет.

Вилкул акцентировал на вопросах, решение которых будет стимулировать развитие внутреннего рынка:
- Необходимо выносить в зал голосования парламента законы, связанные с поддержкой промышленности, агропромышленного комплекса, с решением вопроса выплаты зарплат и шахтерам, повышением социальных стандартов чернобыльцам, афганцам, пенсий, заработных плат. Это вопрос стимулирования внутреннего рынка – будут у людей деньги, они их понесут в магазины, магазины смогут закупить это на предприятиях, которые есть в Украине.

Также он назвал необдуманным и политически мотивированным подписанную в 2014 экономическую часть соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.
- Мы открыли наш рынок полностью. Нам поставляют кто и что хочет, пользуясь, кстати, там дотациями. В тоже время те квоты на беспошлинную поставку продукции в ЕС, которые выделили нам, заканчиваются 15-20 января. Нам необходимо пересматривать экономическую часть соглашения с ЕС. Нам необходимо открывать рынки Китая, Ближнего Востока, восстанавливать свои позиции на рынках стран СНГ, в том числе, после окончания конфликта, и Российской Федерации.

Александр Вилкул последовательно отстаивает позицию, что Украина должна прекратить быть площадкой для конфликтов крупных геополитических игроков и стать восточноевропейской Швейцарией.
- Считаю правильным делать все, чтобы у нас здесь заводы работали. Для этого мы должны выбрать нейтралитет, создать сильную армию при эффективных международных договорах. Украина должна начать думать прежде всего о своих гражданах и создавать возможности, чтобы у них реально росли зарплаты и пенсии, - сказал он.

Также он вступает за построение стратегии, в рамках которой Украина должна уходить от поставок сырья на внешние рынки и переходить на поставки продукции с более глубокой степенью переработки и более высокой добавленной стоимостью. Этот подход, в том числе, положен в основу пакета законопроектов «Новая индустриализация» по поддержке промышленности, созданию новых рабочих мест, который Александр Вилкул с коллегами разработал и уже четвертый год требует принять в Верховной Раде, но его не выносят в зал для голосования.