Вилкул озвучил предложения по изменению Конституции | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул озвучил предложения по изменению Конституции

Вилкул озвучил предложения по изменению Конституции

23 січня | 16:21

Новая Конституция заложит фундамент развития страны на многие поколения вперед

Народный депутат Александр Вилкул озвучил перечень дополнений к проекту Новой Конституции, подготовленной членами Оппозиционного правительства: внеблоковый статус, профессиональная армия, выборность судей, реальная децентрализация и обязательное государственное медицинское страхование.

Оппозиционер отметил, что Новая Конституция – не самоцель его предвыборной программы, а один из способов достижения поставленных целей.
- Новая Конституция является инструментом, который заложит фундамент для нормального развития Украины на многие поколения вперед. Страна начнет подниматься из той пропасти только тогда, когда закончится война, когда родители перестанут бояться выпускать своих детей на улицу, когда инвесторы начнут инвестировать в страну и не бояться, что их здесь просто ограбят. Для этого в нашей Конституции будет закреплен внеблоковый статус по типу шведской или финской модели. Профессиональная украинская армия будет гарантом независимости. Мы обеспечим ее нашими кораблями и самолетами, а госзаказ получат украинские предприятия, что даст стране еще сотни тысяч рабочих мест. А чтобы разрушить коррупцию в судебной системе, мы введем прямые выборы судей одновременно с выборами мэров. Мы осуществим реальную, а не фейковую децентрализацию, - подчеркнул Александр Вилкул в среду, 23 января во время круглого стола, на котором обсуждался проект Конституции, подготовленный членами Оппозиционного правительства.

 

- Кроме того, я просил бы включить в проект Конституции вопрос внедрения страховой медицины. Государство будет обязано купить страховой полис пенсионерам, бюджетникам, детям, а работодатель – за свой счет обеспечить медицинскими страховками своих рабочих, - добавил Вилкул, представляющий «Оппозиционный Блок – Партию мира и развития».

По словам нардепа, действующая Конституция больше не отвечает вызовам, стоящим перед Украиной.

- Конституция 1996 года в целом и неплохая, и многое там правильно написано, но она просто морально устарела и в реальности не выполняется. И больше всего для разрушения действующей конституционной модели сделал как раз нынешний Гарант этой самой Конституции – президент Петр Порошенко, - акцентировал Вилкул.