Вилкул: Необходим комплексный законопроект, в котором будет заложена и ответственность за хищение газа, и гарантия компенсации разницы в тарифах при своевременном предоставлении лимитов на газ | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Необходим комплексный законопроект, в котором будет заложена и ответственность за хищение газа, и гарантия компенсации разницы в тарифах при своевременном предоставлении лимитов на газ

Вилкул: Необходим комплексный законопроект, в котором будет заложена и ответственность за хищение газа, и гарантия компенсации разницы в тарифах при своевременном предоставлении лимитов на газ

14 січня 2015 | 14:50

Верховная Рада отправила на доработку очередной законопроект, предложенный правительством. Депутаты поставили задание Министерству топлива и энергетики качественно подготовить комплексный законопроект, в котором будет заложена ответственность за хищение газа, гарантия компенсации разницы в тарифах тарифов и своевременного предоставления лимитов на газ для котельных для обеспечения теплом больниц, школ, садиков, жилых домов. Об этом заявил Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного Блока.

- Оппозиционный блок поддерживает необходимость борьбы с воровством газа. Но, говоря профессиональным языком, речь идет о механизме хищения двух видов.  Первое, это классическое хищение, когда в трубу врезались или когда счетчики отматывают в больших или малых объемах. Тут все понятно, здесь необходимо ужесточить ответственность. Второе. Последние двадцать лет предприятия теплокомунэнерго, более мелкие котельные, которые работают в школах, детских садиках начинают отопительный сезон, не имея так называемых лимитов, то есть квот от Нафтогаза на поставку газа. И принятие закона в таком виде, который предложило правительство, по которому будут в тюрьму сажать главврача, директора школы, который дал тепло больным или детям, точно не приемлемо. Нет лимитов, потому что государство, государственный бюджет не дает компенсации разницы в тарифах. Таким образом, получается замкнутый круг. Государство денег не дало, но уже в тюрьму сажать хочет, - сказал Александр Вилкул.

По мнению народного депутата, в борьбе с воровством газа необходим комплексный проект, в котором будут заложены и ответственность за его хищение, и гарантия компенсации разницы в тарифах.

- Иначе, если законопроект будет принят в этом виде, то это еще один шаг к холодным школам, садикам, квартирам и домам. Оппозиционный блок в таком виде за законопроект голосовать не будет. Мы предлагаем доработать все эти вопросы, - сказал Александр Вилкул.

С критикой данного законопроекта также выступили и другие народные депутаты. В частности, было отмечено, что документ подготовлен не надлежащим образом, поскольку фактически снизит ответственность при хищении газа в крупных объемах.