Вилкул: Некоторые представители власти не хотят закончить войну. Она дает им рейтинги и возможность зарабатывать | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Некоторые представители власти не хотят закончить войну. Она дает им рейтинги и возможность зарабатывать

Вилкул: Некоторые представители власти не хотят закончить войну. Она дает им рейтинги и возможность зарабатывать

26 вересня 2017 | 16:57

Оппозиционер подчеркнул, что Донбасс будет украинским, эта  позиция не может быть другой. И для этого необходима эффективная политика достижения мира дипломатическим путем, с использованием «голубых касок ООН».

В эфире «Свободы Слова» на ICTV сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал:
- Итог введения миротворческой миссии может быть один – украинские войска должны взять под контроль украинскую границу Украина-Россия. При этом этапность этого результата может быть вопросом дискуссий и согласований. Мы можем долго говорить, что мы требуем  ввести миротворцев на огромную территорию – сотни тысяч квадратных метров в один день. Поэтапно миротворцы могут зайти сначала на линию размежевания, а следующим шагом должен быть контроль государственной границы после проведения выборов на Донбассе по украинским законам и с участием украинских политических партий.

Оппозиционер отметил, что впервые введение миротворческой миссии было предложено зимой 2014-2015 года именно ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ.
- Это было мое выступление в парламенте. Тогда это предложение власть раскритиковала. Но прошло немногим более двух лет, и сегодня с этим все согласны. Очень плохо, что эту работу не начали тогда. Это спасло бы  тысячи, если не десятки тысяч жизней и страна бы находилась не в таком положении, как сейчас,- сказал Вилкул.

Он подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – единственная сила, которая последовательно выступает исключительно за восстановление мира через дипломатические усилия и работу в рамках Минских соглашениях.
- Сегодня такой путь признают все, Президент Порошенко об этом говорил в  ООН. Минские соглашения можно критиковать, но они сняли открытую фазу войны и пока дали единственный  определенный алгоритм действий, - сказал парламентарий. – К сожалению, люди, которые находятся у власти, по всей вертикали власти, не хотят закончить войну. Потому что, к сожалению, они получают от войны и политические дивиденды, удерживая свои рейтинги, и экономические дивиденды - многие зарабатывают на войне.