Вилкул: Мы сохраним Днепропетровску его гордое имя | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Мы сохраним Днепропетровску его гордое имя

Вилкул: Мы сохраним Днепропетровску его гордое имя

2 червня 2015 | 15:40

Александр Вилкул выступил в защиту названия Днепропетровск и осудил тех, кто в угоду политической конъюнктуре пытается сменить название города, не считаясь с мнением жителей.

- Депутаты всех фракций должны работать, ориентируясь на мнение избирателей, представляя их, а не личные политические интересы. Но сегодня в Днепропетровске абсолютно игнорируются мнения горожан. Речь идет о переименовании города. На прошлой неделе в горсовете для этого была даже создана рабочая группа. И это несмотря на то, что согласно социологическим опросам более 80% жителей Днепропетровска не хотят переименования. Мы защитим интересы людей и сохраним Днепропетровску его гордое имя, - сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» на брифинге в Верховной Раде.

- Первое. Оппозиционный блок уже подал заявление в Конституционный суд об отмене закона, который затрагивает интересы жителей Украины. А переименование Днепропетровска затрагивает интересы, как минимум трех с половиной миллионов жителей Днепропетровской области, каждому из которых придется переделывать десятки документов.
Мы также дойдем до европейских судов и абсолютно уверены, что они этот закон отменят как такой, что ущемляет права и свободы человека. Уже было масса прецедентов такого рода. Так что делать после этого? Переименовывать обратно?, - сказал Вилкул.

- И второе. В рамках децентрализации, которую все провластные фракции обещали, а на деле, за которую борется только Оппозиционный блок, такие решения, как переименование, могут приниматься только на местных референдумах. И если бы сегодня в городских советах не создавались бы полулегитимные рабочие группы по переименованию города, а была бы создана комиссия по проведению местного референдума на эту тему, тогда бы это было демократично и было по-европейски. Поэтому сегодня необходимо принять постановление, которое отменит излишнюю незаконную самодеятельность и любые нелегитимные действия на местном уровне. Я подчеркну, что мы сделаем все для того, чтобы сохранить городу Днепропетровску его имя, - сказал Вилкул.