Вилкул: Мы объединяемся с врачами, учеными и экспертами для разработки программы вывода медицины из кризиса | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Мы объединяемся с врачами, учеными и экспертами для разработки программы вывода медицины из кризиса

Вилкул: Мы объединяемся с врачами, учеными и экспертами для разработки программы вывода медицины из кризиса

23 червня | 10:01

В Запорожье прошел форум, объединивший врачей и экспертов со всей страны. Участники форума отмечают: реформы должны повышать качество медицинских услуг и условий работы врачей, а не приводить к закрытию больниц и оттоку специалистов за границу, как это происходит в последние годы. Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул, во время форума отметил, что одной из задач нового парламента является отмена антинародной медицинской реформы Супрун. Он также призвал врачей, экспертов и общественность объединиться для разработки совместного антикризисного плана.

Во время выступления народный депутат сказал:
- То, что делала госпожа санитарка, которую нам прислали из-за границы, Супрун, последние пять лет, это же просто катастрофа. Я не хочу сказать, что у нас в медицине было хорошо, было не хорошо. Но разница между «не хорошо» и «катастрофически ужасно» колоссальная. Они хотят уйти от системы Семашко, но для того, чтобы уйти, надо к чему-то приходить. Я – сторонник страховой медицины, и считаю, что это та модель, которая будет эффективной.

Он подчеркнул, что обязательную страховку для детей, пенсионеров и бюджетников должно оплачивать государство, а для работников предприятий – работодатель. И это должно быть закреплено на законодательном уровне, - добавил оппозиционер.

- Для человека это будет бесплатно. И тогда человек пойдет к тому доктору, которому больше доверяет, в ту больницу, которая ему больше нравится, и его вылечат. Он даст страховку – заплатит страховая. Вот тогда деньги придут в медицину, - подчеркнул Вилкул.

- А заявления Супрун о том, что «гроші будуть ходити за пацієнтом» в рамках так называемой медреформы, а на самом деле геноцидном эксперименте, это вранье, - уверен нардеп.

- Еще ни разу «гроші» не догнали ни одного пациента, - добавил он. - Очень важно, вводя новую систему, не разрушать старое, а наоборот, сохранить все лучшее. Медицина – это не бизнес, не деньги, не коммерция. Медицина – это, в первую очередь, идея. Спасибо большое медикам за тот нелегкий труд, через который они проходят. Это настоящие патриоты своей страны.