Вилкул: Мы не дали власти начать распродажу последнего, что осталось у страны и людей – земли | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Мы не дали власти начать распродажу последнего, что осталось у страны и людей – земли

Вилкул: Мы не дали власти начать распродажу последнего, что осталось у страны и людей – земли

7 грудня 2017 | 23:17

После бурных дискуссий Верховная Рада продлила еще на год, до 1 января 2019 года, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул перед голосованием призвал депутатов не дать власти начать распродажу последнего, что осталось у страны и людей – земли.

- Один из вариантов – просто продлить мораторий еще на год. И хоть это полумера, но мы это поддержим.

Однако, очередной мораторий не решает проблему по сути, а только дает очередную отсрочку. Эффективным решением должен стать запрет на продажу до проведения всеукраинского референдума.

Пусть власть выйдет и скажет: мы, власть, за продажу земли. А мы, оппозиция, выйдем и скажем, что мы против продажи земли. Окончательное решение о том, что делать с землей должен принять народ, которому она принадлежит.

«За» мораторий проголосовали 236 депутатов.

Вилкул подчеркнул, что следующим шагом должно стать внесение изменений в переходные положения Земельного кодекса Украины - до проведения и установления результатов референдума ввести запрет на продажу сельхоз земель, в том числе отчуждение другими способами – эмфитевзисом и внесением земли в уставной капитал.

В это время, если у собственника возникнет необходимость продать землю, он сможет ее продать государству по рыночной стоимости. Эта цена должна определяться на основании цен на сельхозземлю в ЕС.

- В этом процессе мы открыты для диалога со всеми политическим силами, которые не хотят, чтобы украинские селяне стали крепостными на родной земле, - подчеркнул Вилкул.