Вилкул: Моя задача - создать одни из лучших в мире условий для инвестирования в отечественную экономику | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Моя задача - создать одни из лучших в мире условий для инвестирования в отечественную экономику

Вилкул: Моя задача - создать одни из лучших в мире условий для инвестирования в отечественную экономику

26 січня | 16:50

Снижение налогов по модели 15х15х15 с переходом через 2 года на формулу 12х12х12 привлечет инвесторов и сделает невыгодным уклонение от налогообложения. Об этом заявил Александр Вилкул, кандидат в Президенты Украины от «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА – Партии мира и развития», в эфире телеканала «Украина». По его словам, сегодня до 50% отечественной экономики находится в тени.

- Нам необходимо снижение налогов, новая налоговая система. Нужно, чтобы от налогов было невыгодно уклоняться. Лучшая модель 15х15х15. 15% - подоходный налог, 15% НДС и 15% налог на прибыль. Через 2 года, после того, как бизнес выйдет из тени, потому что невыгодно уклоняться, переходим на систему 12х12х12, для того, чтобы создать одни из лучших условий инвестирования в мире. Нужно инвесторам объяснить, зачем вкладывать в Украину, а не в Восточную Европу или Китай, - отметил оппозиционер.

Александр Вилкул подчеркнул, что, согласно рейтингу «Экономической свободы», Украина находится на 150 месте из 186 стран, на последнем месте в Европе. Кроме того, по его словам, Украина из-за того, что нынешняя власть подписала невыгодную для нашей страны экономическую часть соглашения с ЕС, проиграла экономически.

- Мы полностью открыли свой рынок, а нам европейский рынок закрывают квотами и пошлинами. Как правило, мы эти квоты на беспошлинную поставку выбираем в январе. Из-за этого получается такой перекос. Торгуем в Украине импортным товаром вместо того, чтобы поддерживать украинского производителя, - добавил кандидат в президенты.

Оппозиционер озвучил перечень шагов, которые позволят Украине преодолеть экономический кризис.

- Нужно в 10 раз сократить чиновников, перевести все в максимально упрощенный вид, в электронный вид. Это есть не только в Азии, Сингапуре, Южной Корее. У нас на постсоветском пространстве это удачно сделала Эстония. В инвестировании особый акцент должен быть сделан на логистику. Мы имеем уникальный транзитный потенциал. Мы находимся между несколькими мирами. Другое дело – он сегодня закрыт и нужно построить Трансукраинскую магистраль. Нужен выход на наши черноморские порты – расширить их возможности, углубить дно для больших судов.
IT привлекательно для инвестирования. Сельское хозяйство – переработка, а не только продажа сырья. Необходимо дать нашей стране принцип Европейской «Зеленой корзины», чтобы антидемпинг против нас не ввели. Это 50% компенсация стоимости основных фондов. Обязательно вернуть спецрежим НДС для аграриев, который 3 года назад у них цинично забрали, вымыв 50 миллиардов. Также мы выступаем за сохранение упрощенного режима налогообложения для малого бизнеса, - сказал Александр Вилкул.