Вилкул: Куда исчезают деньги из госбюджета? По отчетам доходы растут, но хронически недофинансируется медицина, образование, соцобеспечение | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Куда исчезают деньги из госбюджета? По отчетам доходы растут, но хронически недофинансируется медицина, образование, соцобеспечение

Вилкул: Куда исчезают деньги из госбюджета? По отчетам доходы растут, но хронически недофинансируется медицина, образование, соцобеспечение

21 листопада 2017 | 13:52

Власть заявила об увеличении доходов госбюджета за 9 месяцев 2017 почти на 44%, по сравнению с 2016. «Так, а куда деваются деньги? Хронически недофинансированы ключевые сферы: медицина – почти на 32,4%, соцобеспечение – более чем на 21%. Образование недополучило почти 10%, культура – почти 23%, оборона – 10,0%», - сказал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул в эфире одного из телеканалов.

- Пока в стране нормально не заработает экономика, пока не будет поддержки промышленности и реального сектора экономики, все так и будет: доходы - нерегулярные, недофинансирование – хроническое.  Третий год это бьет по каждому украинцу - недофинансирование медицины и образования ведет к закрытию больниц и школ, отсутствие поддержки промышленности – безработице, росту задолженности по зарплате и т.д., - подчеркнул оппозиционер.

Вилкул отметил, что это не нормально, когда основные источники наполнения бюджета – кредиты, сверхприбыли НАК «Нефтегаз Украины», полученные за счет резкого повышения тарифов на газ, то есть, по сути, это отобранные у людей деньги, рост налогового давления, инфляция и т.д.

- Механизм наполнения бюджета, на самом деле, разрушительный и для семейных бюджетов - девальвация гривны, рост тарифов и повышение цен приводят к тотальной нищете украинцев. Кроме того, даже незначительный рост зарплат и пенсий «съедается» колоссальной инфляцией, - отметил один из лидеров Оппозиционного блока.

- И все это происходит на фоне увеличение фискального давления. В частности, с января 2017 полностью ликвидирован льготный режим по НДС для аграриев. Сельские хозяйства просто разоряют налогами, - подчеркнул Вилкул.

«Украине нужна Стратегия, направленная на поддержку промышленности, обеспечение людей работой, привлечение инвестиций, реализацию инфраструктурных проектов, а также наращивание производительности агропромышленного комплекса. Только так после восстановления мира можно создать основу для преодоления глубочайшего кризиса, реального роста зарплат и пенсий. Все это заложено в основу нашего пакета законов по Стратегии «Новой Индустриализации», который мы подали в парламент и требуем принять», - сказал Вилкул.