Вилкул: Если правительство не повернется лицом к трудовым коллективам, то трудовые коллективы сами вынесут это правительство | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Если правительство не повернется лицом к трудовым коллективам, то трудовые коллективы сами вынесут это правительство

Вилкул: Если правительство не повернется лицом к трудовым коллективам, то трудовые коллективы сами вынесут это правительство

27 лютого 2015 | 14:43

- Свою годовщину правительство отметило цензурой, репрессиями против оппозиции, да и просто против любого инакомыслия, похищениями людей, полным развалом производства, разгоном мирных людей под Национальным банком и попыткой отобрать пенсии у работающих пенсионеров.
Необходимо срочно принимать поддержку программы развития экономики и программу поддержки работы предприятий. Должны быть учтены предложения Оппозиционного блока.
Премьер-министру необходимо срочно встречаться с профсоюзами. С представителями трудовых коллективов.  Потому что, если он не встретится и не отработает четкие механизмы, каким образом будут работать предприятия, каким образом будут сохранены миллионы рабочих мест, то трудовые коллективы и профсоюзы сами придут к правительству. И заставят их или работать, или просто возьмут и выгонят. Другого пути в этом нет, - сказал народный депутат Александр Вилкул на пресс-конференции, посвященной итогам работы правительства Яценюка за год.

- Это правительство блогеров, которые больше времени проводят в интернете. Лучше бы сначала хорошо учились в институте, потом прошло необходимую подготовку от рабочих должностей до руководителей, и занимались работой. Я не знаю сегодня в Украине большого количества людей, кроме, естественно, самого правительства, которые бы хотели, чтобы это правительство продолжало работать, - подчеркнул народный депутат.

Годовщину премьерства страна встречает пустыми цехами, забастовками трудовых коллективов, тысячами закрытых предприятий, сотнями тысяч людей на улице. За этот год промышленное производство упало более чем на 10%, во многих отраслях и на 20%. Кроме того, полный развал банковской системы – более чем на 30% уменьшилась депозитная база банков, больше 40 банков обанкротились, а 220 млрд. гривен для рефинансирования, которые Нацбанк дал коммерческим банкам, просто ушли в песок.
- Если б эти деньги, 220 млрд., просто раздали пенсионерам, то каждый пенсионер получил бы по по 15 тысяч гривен, - сказал Александр Вилкул.

Как уже сообщалось, депутаты от Оппозиционного блока потребовали от правительства принять разработанный ими план вывода страны из кризиса, который предполагает:

  1. Индексацию зарплат и пенсий в соответствии с реальным уровнем инфляции
  2. Закрыть коррупционные схемы – налоговые ямы и контрабанду, из-за которых бюджет не дополучает миллиарды гривен
  3. Стабилизировать курс национальной валюты
  4. Принять четкую программу поддержки экономики и программу поддержки производства

- Украина уже теряет ряд отраслей. Например, ракетно-космическую отрасль. «Южмаш» - больше 8 месяцев долги по зарплате, люди в отпусках и предприятие практически прекращает свое действие. Украина теряет не просто одно предприятие. Украина теряет ракетно-космическую отрасль. И это не только 10 тысяч людей, которые на этом предприятии работают, это еще больше 50 тыс смежников в машиностроении, металлургии и других отраслях.
Кроме того, «Азовмаш» – предприятие, на котором работают более 10 тысяч человек. Такие примеры можно приводить бесконечно. И если правительство не повернется лицом к трудовым коллективам, не начнет поддерживать промышленность, то трудовые коллективы сами вынесут это правительство, - сказал Александр Вилкул.