Вилкул: Должен быть введен мораторий – запрет на законы, которые раскалывают общество вопросами языка, истории и веры | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Должен быть введен мораторий – запрет на законы, которые раскалывают общество вопросами языка, истории и веры

Вилкул: Должен быть введен мораторий – запрет на законы, которые раскалывают общество вопросами языка, истории и веры

5 жовтня | 12:06

С трибуны парламента один из лидеров оппозиции Александр Вилкул сказал: «Уже все знают - когда власть начинает спекулировать на языковых вопросах, жди беды и выборов. Если бы руководители страны умели работать, они бы предлагали пути вывода страны из кризиса и говорили об экономике. А эти не могут, но очень хотят остаться у власти».

Он отметил, что, для того, чтобы получить хоть как-то результат на следующих выборах, власть вновь использует предвыборную манипулятивную технологию – «раскалывает общество и назначает внутренних врагов. Поэтому опять подняты вопросы языка. А какими-то «не настоящими» украинцами назначают миллионы граждан Украины, которые говорят на венгерском, румынском, русском и других языках».

Вилкул подчеркнул, что знать государственный язык необходимо, но при этом должны соблюдаться права национальных меньшинств, как это предусмотрено Конституцией, европейской хартией о языках национальных меньшинств и другими международными документами, которые Украина обязалась выполнять.

Он акцентировал: «Для меня украинец - каждый, кто связывает свое будущее с нашим государством и готов на него работать. И мне все равно, на каком языке он говорит, в какую церковь ходит, и даже, какой он национальности».

Напомним, в четверг, 4 октября, несмотря на явные нарушения Конституции и европейских норм,  коалиция приняла за основу законопроект №5670-д. Он, в частности, предусматривает:

- Что только на государственном языке возможно преподавание в садиках, школах и вузах

– В больницах вести прием и заполнять историю болезни нужно только на государственном языке.

– Работники сферы обслуживания (то есть продавцы, сантехники, официанты, парикмахеры и т.д.) обязаны на работе говорить только на государственном языке.

- Все СМИ (печатные, теле- и радио, и даже интернет-сайты) должны давать материалы только на государственном языке. Телепередачи на других языках необходимо дублировать, а участникам программ, которые говорят на другом языке, должны обеспечивать синхронный перевод.

- Театральные постановки, если они идут не на государственном языке, должны сопровождаться субтитрами на украинском языке. Как это реализовать на практике – не понятно.

Конкретные примеры - в случае, если работник Пенсионного фонда ответит пенсионеру, врач – пациенту, водитель коммунального транспорта – пассажиру или будет говорить на работе не на государственном языке, то может быть назначен штраф. А в некоторых случаях возможен арест и даже лишение свободы.

Для контроля выполнения нового «языкового» закона Кабмином будет назначаться Уполномоченный. В законе также предусматривается наличие так называемых «языковых инспекторов», функция которых состоит, в том числе, в выписывании штрафов и наказаний. Хотя эту скандальную норму из закона обещали изъять. Полномочия по контролю перейдут к «языковому омбудсмену», за которым, в прочем, сохраняются все полномочия инспекторов.

Оппозиционер выступил против попыток власти «ввести некий стандарт «настоящего» украинца, который слушает только одни песни, читает только одни книги, смотрит только одни телевизионные каналы и говорит только на одном языке».