Вилкул: чтобы не допустить коллапса, власть уже не может переносить принятие решения о поддержке экономики «на потом» | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: чтобы не допустить коллапса, власть уже не может переносить принятие решения о поддержке экономики «на потом»

Вилкул: чтобы не допустить коллапса, власть уже не может переносить принятие решения о поддержке экономики «на потом»

18 лютого 2015 | 17:06

- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило до уровня «мусорного» долгосрочный рейтинг еврооблигаций Украины (с уровня СС до ССС). Останавливаются предприятия, это ведет к безработице и обнищанию наших граждан, недопустимому падению социальных стандартов. Оппозиционный блок предложил Программу вывода страны из кризиса, которая включает 12 шагов и которые необходимо немедленно предпринимать, чтобы остановить окончательное разрушение украинской экономики. Учитывая, что в течение последнего года не проводилось абсолютно никаких реформ, чтобы не допустить коллапса, власть уже не может переносить принятие решения о поддержке экономики «на потом». Мы предложили им конкретную программу, -  сказал народный депутат Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

Среди первоочередных задач в этом направлении – возобновление контроля власти над курсом национальной валюты, привлечение инвестиций в страну, снижение давления на бизнес, прекращение произвола фискальных органов, поддержка украинских производителей, реализация программ развития малого и среднего бизнеса.

-Неконтролируемая девальвация гривны, повышение тарифов, рост цен на продукты питания лекарства и предметы первой необходимости – все это привело к тому, что большинство украинских семей находятся за гранью выживания. Для того, чтобы дать людям возможность пережить этот тяжелый период, необходимо провести индексацию зарплат и пенсий. Сделать это можно за счет поддержки отечественной промышленности. Тем более, что металлургические, машиностроительные, химические и другие предприятия базовых отраслей являются ключевым источником валютной выручки. Без работающих предприятий стабилизировать курс гривны и начать возрождение страны невозможно, - подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что все усилия последних лет по привлечению инвестиций, росту экономики, по сути, были полностью уничтожены всего за год. Сегодня наша страна по всем показателям – в числе наибеднейших стран мира.