Вилкул: Чиновники закупили угля за границей на сумму в два раза превышающую бюджет здравоохранения Украины | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Чиновники закупили угля за границей на сумму в два раза превышающую бюджет здравоохранения Украины

Вилкул: Чиновники закупили угля за границей на сумму в два раза превышающую бюджет здравоохранения Украины

18 січня | 17:30

Из-за войны Украина, которая обладает одними из крупнейших в мире запасами угля, в 2018 купила его заграницей больше, чем на 2 млрд долларов.

Вместо поддержки отечественного экспорта, который приносит в страну валюту и стабилизирует курс гривны, нынешнее руководство страны платит миллиарды долларов за импортный уголь и другую продукцию, которая производится и в Украине. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного Блока Александр Вилкул на встрече с шахтерами производственного объединения «Добропольеуголь» в Донецкой области. Он подчеркнул, что прекращение войны и реализация инициатив по поддержке и модернизации угольной отрасли обеспечит десятки тысяч украинских шахтеров работой и достойной зарплатой.

Александр Вилкул на встрече сказал:
- Украина обладает одними из самых больших запасов угля. Чиновники из киевских теплых кабинетов только в прошлом году закупили угля заграницей на 2,2 млрд долларов. Это в два раза больше годового бюджета всей страны по здравоохранению.
Кормят иностранных шахтеров, а в украинских государственных шахтах – долги по пол полгода. Миллиард гривен сейчас долги перед шахтерами по заработной плате. Мы быстро закончим войну. Модернизируем шахты. И будем платить достойную заработную плату украинским шахтерами, а не иностранных кормить.

Разработанная Вилкулом и командой Оппозиционного Блока стратегия «Новой Индустриализации» направлена на полное погашение задолженности по зарплате перед шахтерами государственных шахт, поддержку угольной отрасли и промышленности. Шахтеры поддержали инициативы Вилкула.

- Если работают наши шахты, то живет наш город. Мы очень зависим. Много очень людей работает на шахте. Практически половина города – это шахтеры. Очень близко, что говорил Александр Юрьевич для нас. Потому что он – производственник. Нам это очень близко и знакомо. Мы поддерживаем Александра Юрьевича в его начинаниях. Я надеюсь, что угольная промышленность будет жить и мы будем жить вместе с ней - сказал шахтер Александр Попович.