Вилкул: Бесхозяйственность Укрзализници привела к срыву поставок в ЕС железорудного концентрата криворожских ГОКов | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Бесхозяйственность Укрзализници привела к срыву поставок в ЕС железорудного концентрата криворожских ГОКов

Вилкул: Бесхозяйственность Укрзализници привела к срыву поставок в ЕС железорудного концентрата криворожских ГОКов

4 жовтня 2016 | 14:33

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул потребовал от Генеральной прокуратуры дать оценку бесхозяйственности Укрзализницы, которая привела к срыву поставок отечественной промышленной продукции в страны ЕС.

Специально для потребителей на рынке Центральной и Восточной Европы криворожские ГОКи провели модернизацию производства и создали конкурентоспособный продукт – железорудный концентрат (ЖРК) с повышенным содержанием железа. Это позволит увеличить экспорт на рынок ЕС почти на $150 млн в год.

- ГОКи – это не просто машины и механизмы – это миллиарды налогов и работа для десятков тысяч людей. Предприятия не могут довезти свой продукт до потребителей из-за того, что у Укрзализныци снова нет ни вагонов, ни дизельного топлива. На Львовской железной дороге при подходах к ст. Изов стоит около 700 вагонов, из них в статусе брошенных – 270 вагонов. В результате составы с ЖРК уже не выпускают из Кривого Рога, - сказал Александр Вилкул.

Нардеп подчеркнул:
- Для того чтобы раз и навсегда снять проблему срыва перевозок из-за отсутствия дизельного топлива Укрзализниця должна создать полутора месячный запас. Однако вместо этого она создает беспрецедентный запас металлолома в 300 тыс тонн, которого критически не хватает отечественным металлургам. Судя по всему, план Укрзализници – отправить дефицитный металлолом на экспорт.

На сегодняшний день склады на ГОКах переполнены. Если ситуация не разрешится, предприятия будут вынуждены останавливать производство. Более того, непрофессионализм власти и, в частности, руководства Укрзализници, может привести к  срыву контрактов между отечественными предприятиями и европейскими потребителями.

- Украинским ГОКам европейские партнеры доверили обеспечить продукцией значительную долю поставок сырья под свои производственные программы. На кону репутация не только отдельных ГОКов, но и всей украинской промышленности и Украины в целом, - подчеркнул Вилкул.