Вилкул: Андрей Парубий! Не возвращайте нас в нацистскую Германию своими языковыми законами | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: Андрей Парубий! Не возвращайте нас в нацистскую Германию своими языковыми законами

Вилкул: Андрей Парубий! Не возвращайте нас в нацистскую Германию своими языковыми законами

28 лютого | 17:53

Александр Вилкул, народный депутат, кандидат в Президенты Украины от «Оппозиционного Блока» подверг резкой критике законопроект о языке, который внес в повестку работы Рады Андрей Парубий.

- Не внедряйте принципы, которые в последний раз были внедрены в нацистской Германии 30-х годов прошлого века, - сказал с трибуны парламента Вилкул.

Он призвал всех провластных депутатов, у которых еще сохранился здравый смысл, не голосовать за законопроект Парубия.

- На самом деле появление этого языкового закона связано с тем, что у Петра Порошенко есть свой Томос, а спикер Андрей Парубий решил себе сделать свой, такой маленький  «томосик». И поэтому продавливает этот «Закон про мову», - продолжил лидер оппозиции, обращаясь к провластным депутатам, - Его суть  – запретить миллионам украинцев говорить на родном языке. И мы знаем, что это было условие Андрея Парубия в отношении присутствия на съезде Петра Порошенко и его поддержки. Поэтому вы получили команду голосовать за этот позорный закон.

Вилкул подчеркнул, что Оппозиционный Блок собрал более миллиона подписей жителей Украины, о том, что власть не имеет права запрещать людям говорить на родном языке. Вместе с коллегами по фракции Вилкул принес подписи в зал для голосования.

- В этом законе есть термин – «публичное унижение украинского языка». И вы хотите это прировнять к публичному надругательству над государственными символами Украины, такими как флаг, гимн, герб. А что такое «унижение» не прописывается. Если мы между собой говорим по-русски или по-венгерски, это унижение или нет? Если продавец в магазине пенсионеру ответил по-русски – это унижение или нет? Этого в законе не прописано. И кто это будет определять - Парубий или такие, как он? – сказал Вилкул.

- Второе. Попытка присвоения статуса и внедрение региональных языков вообще приравнивается в законе к действиям, направленным на насильственное изменение и свержение конституционного строя. Очевидный бред. То есть, за реализацию норм Европейской хартии языков национальных меньшинств – 10 лет тюрьмы? Что вы делаете? Это бред в европейской стране в ХХІ веке, - констатировал народный депутат.

- Мы будем защищать право людей говорить на родном языке. Не ведите нас в средневековье. Не голосуйте   за этот позорный закон. Прислушайтесь к здравому смыслу. Обращаюсь к вам, провластные депутаты, - сказал Александр Вилкул.