Вилкул: 54 % литературного наследия Т. Шевченко - на русском. Власть и его назовет «сепаром» и предателем? (видео) | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул: 54 % литературного наследия Т. Шевченко - на русском. Власть и его назовет «сепаром» и предателем? (видео)

Вилкул: 54 % литературного наследия Т. Шевченко - на русском. Власть и его назовет «сепаром» и предателем? (видео)

26 лютого | 15:10

Александр Вилкул предложил основать в Верховной Раде библиотеку родной литературы и передал спикеру Андрею Парубию «Кобзарь», напомнив, что там произведения Тараса Шевченко как на украинском, так и на русском языках.

С трибуны парламента кандидат на пост Президента Украины Александр Вилкул выступил резко против провластного языкового законопроекта № 5670-д. Лидер оппозиции отметил, что в законопроекте «вообще не идет речь о защите украинского государственного языка, который мы, безусловно, уважаем. Там идет речь о запрете других языков в нашей многоязычной, многонациональной и многокультурной стране».

Напомним, на этой неделе, 28 февраля 2019-го Верховная Рада планирует начать рассмотрение во втором чтении законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В октябре 2018-го он был принят в первом чтении. Вилкул, который системно и последовательно выступает за то, чтобы громады на местах сами определяли, как какие региональные языки использовать, в том числе в образовании, не только резко раскритиковал закон, но и потребовал ввести мораторий на рассмотрение вопросов, которые раскалывают общество вопросами языка, истории и веры.

Выступая в Раде, Александр Вилкул, сказал:
- Власть интересует лишь то, как через грязные спекуляции на переписывании истории, на спекуляциях в вопросах веры, религии, на языковом вопросе консолидировать часть радикально настроенных избирателей.

Лидер оппозиции отметил:
- Я уже не говорю, что этот языковой законопроект противоречит многим статьям нашей Конституции. Ее уже давно власть растоптала. Это противоречит нашим обязательствам, подписанным в рамках Соглашения о евроинтеграции, это нарушает Европейскую хартию региональных языков.

Я уже не говорю о Востоке, но власть со своей языковой политикой уже рассорила нас со многими странами Запада - Венгрией, Румынией, Польшей. Или они также сепаратисты?

Вилкул процитировал стихотворение, которое сейчас распространяется в Интернете, «Я пишу українською мовою. И на русском я, также, пишу».

Я пишу українською мовою

И на русском я, также, пишу.

Я пишаюся рiдною мовою,

Но и русский я в сердце ношу.

Я в союзi прожив сорок рокiв,

Изучал в школе русский язык,

Взяв багато з росiйських урокiв,

Не предав украинский язык.

Я спiлкуюся рiдною мовою

И на русском могу говорить,

i не стану, повiрте, нiкого я,

На «хохлов» и «кацапов» делить.

Менi байдуже, хто ти за мовою,

Из Востока иль с Запада ты,

Головне, аби за розмовою,

Я тебя понимал, меня - ты.

Обращаясь к Парубию, Вилкул сказал:
- Тарас Григорьевич Шевченко, о котором вы говорите, что он – пророк, Кобзарь. Стихи как на украинском, так и на русском языках. Скажите мне, пожалуйста, куда девать 54 % литературного наследия Тараса Григорьевича Шевченко, написанного на русском языке? Или он также «сепар»? Или он тоже предатель? Нет, это - наша история. Нет, это - наша культура. И я предлагаю вам над этим задуматься и отойти от пещерного национализма.

Напомним, что Вилкул неоднократно выступал за то, чтобы в многоязычной и многокультурной Украине прошла гуманитарная и языковая децентрализация. На местных референдумах, в соответствии с европейской практикой, люди должны иметь возможность сами определять, какие региональные языки использовать, в том числе в образовании, какие праздники праздновать, какие памятники ставить и как называть населенные пункты. Законопроект о местных референдумах Вилкул внес в Верховную Раду еще в 2015-м году. Коалиция продолжает блокировать его.