В рамках инициированной Александром Вилкулом программы чествования ветеранов и поддержки ветеранских организаций по случаю Дня партизанской славы состоялись памятные мероприятия | Олександр Вілкул. Персональний сайт
В рамках инициированной Александром Вилкулом программы чествования ветеранов и поддержки ветеранских организаций  по случаю Дня партизанской славы состоялись памятные мероприятия

В рамках инициированной Александром Вилкулом программы чествования ветеранов и поддержки ветеранских организаций по случаю Дня партизанской славы состоялись памятные мероприятия

22 вересня 2016 | 14:02

В своем обращении сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте, народный депутат Александр Вилкул отметил:
- В этот особенный день мы чествуем тех, кто ковал Великую Победу в тылу врага – прославленных партизан и подпольщиков. Для меня, как и миллионов украинцев, это очень важный праздник. И что бы ни делала нынешняя власть, как бы она не пыталась стереть из памяти правдивую историю нашего народа, мы не предадим вас. Ради мира и согласия в Единой Украине мы будем добиваться новых побед - восстановления экономики и промышленности, роста зарплат и пенсий, обеспечения достойной социальной защиты. Ведь мы – потомки победителей, потомки настоящих Героев – ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках инициированной Александром Вилкулом программы чествования ветеранов и поддержки ветеранских организаций в Днепропетровске по случаю Дня партизанской славы состоялись памятные мероприятия.

Активисты Оппозиционного блока вместе с ветеранами и жителями города возложили цветы в память о погибших к памятнику дважды Герою Советского Союза, одному из руководителей партизанского движения Алексею Федорову.

Со своими родными возложил цветы и житель Днепропетровска Евгений Кунич.
- Память должна передаваться нашим детям и внукам. Мы помним, мы чтим и отдаем дань уважения тем людям, которые защищали нашу землю в Великой отечественной. У меня два деда воевали, один дошел до Берлина. В сердце моем их подвиг будет всегда. То, что сегодня чествуем ветеранов – это то меньшее, что мы можем для них сделать, - сказал Евгений Кунич.

Встреча с Владимиром Яворским
Встреча с Владимиром Яворским

В Кировском районе Днепропетровска депутат горсовета от Оппозиционного блока Сергей Суханов встретился с участником партизанского движения, военным врачом Владимиром Омельяновичем Яворским. С 13-ти лет он воевал в одном из партизанских отрядов на территории Черниговской области. Сейчас Владимиру Омельяновичу 90 лет. Помнит, как прошел войну, что ему довелось испытать в борьбе за мир. Главным источником сил по жизни для него была любимая супруга.

- С супругой мы прожили 66 лет. Она была со мной всюду, куда бы ни направила жизнь. Но три месяца назад моей родной души не стало. Для меня это большая боль и утрата, но дети, внуки и правнуки помогают мне жить. Один внучек со мной сейчас живет, заботится, еще двое внучат и трое правнуков часто приезжают в гости. Горжусь своими детьми. Помню себя молодым, таким же настойчивым и целеустремленным, как они. Сын у меня – сосудистый хирург высшей категории, работает в четверке, спасает жизни ребятам с АТО. Дай Бог, чтоб поскорее наступил мир, - сказал Владимир Яворский.

Сергей Суханов отметил:
- Ветеранам очень тяжело, они нуждаются в постоянной поддержке и внимании. Особенно в нынешнее время, когда власть лишает их последнего, повышает тарифы, забирает льготы, облагает налогами пенсии.  Депутаты от Оппозиционного блока стараются всячески помочь ветеранам.

Также в этот день состоялось заседание Днепропетровской областной организации ветеранов.  Участники собрания почтили память о подвигах партизан и подпольщиков, которые боролись за мир в годы войны. Также говорили о настоящем. Ветераны с болью в сердце делятся переживаниями о том, что переписывается история, переименовываются города и улицы, навязываются новые герои.
- Им не стереть народную память, - в один голос говорят настоящие Герои.

Председатель Днепропетровской областной организации ветеранов Станислав Николаевич Шевченко рассказывает:
- У нас в области 3 года назад было 300 ветеранов партизанского движения. На сегодня по области осталось 62 человека, и в Днепре 22 человека. Годы, болезни, ранения, конечно, берут свое. Все ветераны, кто может ходить, кому-то уже больше 90 лет, в этот день выйдут почтить память героев.

В своем обращении к ветеранам глава фракции Оппозиционного блока в Днепропетровском горсовете Наталья Начарьян отметила, что для поддержки ветеранов и участников Великой Отечественной войны депутаты Оппоблока разработали программу адресных выплат.
- Но мэр города посчитал, что ветераны не нуждаются в помощи, и отказал нам в реализации программы. Каждый ветеран, а их в Днепропетровске, к сожалению, осталось не так много, должен был получить 15 тысяч грн. Вместо этой суммы мэр решил выплатить только 5 тыс грн. К 9 мая ветераны получили только часть этих денег – 2500 грн, и еще 2500 грн им обещают выплатить ко Дню освобождения Днепропетровска. К сожалению, на большее Филатов оказался не способным.

 

Справочно:

На протяжении года в рамках программы Вилкула ветеранам Великой Отечественной войны оказывается систематическая поддержка от фонда «Украинская перспектива» и депутатов Оппозиционного блока. Так, в канун Дня Победы, 9 Мая, Фонд Вилкула передал ветеранам, участникам боевых действий и детям войны сертификаты на приобретение медикаментов. Волонтеры фонда системно передают помощь – тонны продуктов питания районным организациям Красного Креста для семей ветеранов и одиноких пенсионеров, оказавшимся в беде. Кроме того, в рамках празднования Дня Великой Победы в этом году была проведена масштабная акция по благоустройству памятных мест – активисты Оппозиционного блока привели в порядок сотни памятников, мемориалов и обелисков Великой Отечественной войны в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Павлограде, Марганце, Орджоникидзе, Новомосковске и в других городах и районах Днепропетровской области.