В Днепропетровской области правительство уже закрывает тринадцать школ | Олександр Вілкул. Персональний сайт
В Днепропетровской области правительство уже закрывает тринадцать школ

В Днепропетровской области правительство уже закрывает тринадцать школ

9 квітня 2015 | 16:37

Оппозиционный блок выступает против сокращения правительством школ, ПТУ, техникумов и ВУЗов. Потому что это приведет к увольнению тысяч преподавателей и лишит молодежь возможности получать образование. Только в Днепропетровской области планируется закрыть каждую шестую школу. Процесс уже начался - так, в  Межевском районе закрывают 3 школы, в Софийском - 5, в Покровском - 1, в Царичанском - 4. И это только первый этап сокращения.

Депутат Днепропетровского областного совета от Оппозиционного блока Мария Пустовая
Депутат Днепропетровского областного совета от Оппозиционного блока Мария Пустовая

- Для того, чтобы громады городов и районов имели возможность сами определять - сколько необходимо выделять средств на образование, деньги должны оставаться в регионе, а не отбираться Киевом. В этом году кабмин выделил области денег на обеспечение системы образования только до октября. И что делать преподавателям, которые останутся без зарплаты, и детям, которые не смогут учиться? - сказала Мария Пустовая, депутат Днепропетровского областного совета от Оппозиционного блока. - Чтобы защитить врачей и учителей, народный депутат Украины Александр Вилкул потребовал от Правительства выделить из государственного бюджета дополнительное финансирование для местных громад Днепропетровской области на содержание системы образования и медицины.

Она подчеркнула, что в годы губернаторства Александра Вилкула, в регионе было открыто более ста детских садиков, три новые школы, уникальный детский реабилитационный центр «Перлина Приднепровья», приобретены сто семь школьных автобусов – дети из сельских районов были полностью обеспечены подвозом к школам.

Мария Пустовая отметила, что сейчас из-за проблем с недофинансированием образования надбавка за престиж труда педагогам урезана. А самих учителей вынуждают уходить в неоплачиваемые отпуска.

Кроме недофинансирования, Правительства еще и ввело дополнительный налог на учебные заведения. Так, изменениями, инициированными КМУ в Налоговый кодекс, принятыми коалицией 28 декабря 2014 года (№ 71-VIII) для учреждений образования с 1-го января 2015 года введен налог на землю. То есть техникум должен заплатить около полу миллиона гривен в год этого налога - это  неподъемная цифра. Должны платить и детские садики, и школы, и ВУЗы. Оппозиционный блок выступает за отмену этого налога.

- Кроме того, из-за сокращения научных пенсий массово увольняется профессорско-преподавательский состав вузов, что грозит развалом высшего образования. В том числе, ВУЗы могут теперь просто не получить аккредитацию. А молодежь из-за низких зарплат не идет работать учителями, - подчеркнула Пустовая. - Вместо того, чтобы экономить на школах и вузах, государству необходимо максимально поддерживать сферу образования и создавать условия для ее развития как фундамента интеллектуальной среды для молодежи, студентов, молодых ученых. Без этого у Украины просто нет будущего.