В Днепре по иску команды Вилкула суд принял решение вернуть название улице Героев Сталинграда | Олександр Вілкул. Персональний сайт
В Днепре по иску команды Вилкула суд принял решение вернуть название улице Героев Сталинграда

В Днепре по иску команды Вилкула суд принял решение вернуть название улице Героев Сталинграда

1 листопада 2017 | 14:08

Ранее улица была незаконно переименована мэрией

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал:
- Сталинградская битва – одна из самых кровопролитных в мировой истории. Погибли более 1,2 млн наших солдат, которые боролись с фашизмом. Власть, хочет, чтобы мы забыли их Подвиг?!
Нас поддерживают жители города, поэтому мы подали в суд и получили законное решение о восстановлении названия улицы. Отмечу, что в Европе улицы в честь героев Сталинградской битвы есть в Брюсселе, Париже, Ницце, Милане и других городах
.

Он подчеркнул:
- Это мужественный поступок служителей Фемиды, на которых власть явно оказывала давление, но они приняли решение по закону. Поздравляю всех земляков с очередной победой.

Более года суд рассматривал иск, поданный депутатом горсовета Днепра от Оппозиционного блока Александром Сиротой. Защищая интересы горожан, оппозиционеры потребовали сохранить имя улице Героев Сталинграда. Её, среди других более чем 300 топонимов, переименовала мэрия Днепра.

- За время рассмотрения иска суд провел несколько судебных заседаний, на многие из них представители городской власти просто не являлись. Провели экспертизы. Необходимо отметить, что Институт национальной памяти даже не потрудился разработать экспертизу для нашего города, ограничился отпиской, которую до этого разработали для Броваров. В результате, суд ее даже не смог рассматривать в рамках дела, - сказал Александр Сирота.  

Возможно, если городская власть примет решение пойти против закона и жителей города, то подаст апелляция, и, возможно -  кассацию.
- Но нас это не останавливает. У меня оба деда воевали, как и у миллиона земляков, ради их памяти, будем бороться до конца, - сказал Сирота.