Украинские металлурги поддержали кандидата в Президенты Александра Вилкула | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Украинские металлурги поддержали кандидата в Президенты Александра Вилкула

Украинские металлурги поддержали кандидата в Президенты Александра Вилкула

19 лютого | 17:26

Трудовые коллективы предприятий горно-металлургического комплекса поддержали кандидата в Президенты Украины от «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА» Александра Вилкула. Об этом металлурги заявили на форуме, который прошел в Киеве 19 февраля и собрал представителей предприятий, профсоюзов и экспертов отрасли. Александр Вилкул представил План поддержки горно-металлургического комплекса. Для его реализации Профсоюз металлургов и горняков Украины подписал Меморандум о сотрудничестве с кандидатом в Президенты.

- Чтобы вывести металлургию, экономику и страну из кризиса, президентом должен стать производственник, - заявил Сергей Комышев, председатель Профсоюза металлургов и горняков Украины.

- В отличие от других кандидатов, Вилкул разбирается в производстве и с уважением относится к людям труда. Он сам проработал в промышленности 19 лет, прошел трудовой путь от рабочих специальностей до руководителя крупнейших в Украине предприятий ГМК – возглавлял Криворожские горно-обогатительные комбинаты, на которых работают десятки тысяч людей, - подчеркнул Ростислав Шурма, генеральный директор ПАТ «Запорожсталь».

 Он подчеркнул, что у Вилкула есть огромный опыт вывода экономики предприятий из кризиса.
- Когда Вилкул возглавил комбинаты, он погасил многомесячную задолженность по заработной плате, которая досталась от предыдущего руководства, обеспечил модернизацию предприятия, увеличил объемы производства и заработную плату. В том числе, одним из первых в Украине, еще в 2003 году, ввел медицинскую страховку для работников комбината, страховку оплачивало предприятие, - отметил Ростислав Шурма.  

- Я производственник, и я не дам превратить Украину в отсталую аграрную страну с нищим населением. Мы восстановим промышленность, металлургию. Создадим условия для внутреннего рынка металла за счет новых крупных инфраструктурных проектов, развития судостроения, машиностроения и других металлоемких отраслей. Мы будем пересматривать международные договора Украины для защиты отечественных производителей на внешних рынках, - сказал на встрече с металлургами Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что развитие металлургии - это и валютные поступления в страну, а значит, стабильный курс гривны, повышение зарплат металлургов и налоги, за счет которых будут реально повышены пенсии и социальные выплаты, налоговые отчисления предприятий, за которые будут развиваться промышленные города и выплачиваться экологические надбавки жителям этих городов.

План Александра Вилкула по поддержке горно-металлургического комплекса включает несколько важных пунктов.

Первое – мирное урегулирование на востоке страны и снятие экономической блокады Донбасса.

Второе – государственная поддержка горно-металлургического комплекса.
- Все, что необходимо для развития металлургии, для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы были рабочие места с высокой заработной платой, - кредиты государственных банков и правительственные гарантии по кредитам для отрасли, поддержка создания рабочих мест, снижение ЕСВ – все это будет воплощено уже в течение первого года нашей работы, - пообещал Вилкул.

Он отдельно отметил, что губительная практика формирования нерыночных тарифов Укрзализницы будет прекращена.

Третье - создание условий для роста внутреннего рынка металла с помощью господдержки строительства, судостроения, машиностроения и государственных инвестиций в инфраструктурные проекты.

Четвертое - защита интересов отечественных производителей на внешних рынках.
- Государство будет действовать на мировом рынке проактивно, - подчеркнул кандидат в президенты. 

Пятое - реальная децентрализация. Экологические и другие платежи предприятий должны оставаться на местах. Жители промышленных регионов смогут получать экологические надбавки.

Шестое – сохранение кадрового потенциала и трудовых ресурсов.
- При нынешней власти у молодежи в Украине нет будущего. Ее не остановит ни высокая легальная зарплата на меткомбинате, ни социальный пакет. Люди бегут от войны, от разрухи, от плохой медицины, разбитых дорог, перспективы нищенской пенсии и взяточничества на каждом шагу. Потому эту проблему мы будем решать комплексно, а начало будет положено со сменой власти, - заявил Вилкул. Он пообещал вернуть украинцев на родину и дать им перспективную работу с достойной зарплатой, на современных предприятиях.

- Эпоха войны и мародерства в Украине заканчивается. Металлурги и их семьи смогут уверенно смотреть в будущее, - подчеркнул оппозиционер.

- Мы обсудили план Александра Вилкула, и у нас появилась надежда. Очень правильные и своевременные предложения. Это опытный руководитель, который понимает проблемы промышленности лучше других. Очень ждем, что с его победой на выборах война на Донбассе завершится, и мы перестанем ходить на работу, как на фронт, - отметил Муса Магомедов, Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода.

- В целом в мире отрасль растет, а отечественная металлургия сокращает производство. Отношение государства к ГМК нужно менять – это слишком большая и важная для страны отрасль, чтобы игнорировать ее интересы. Но пока я вижу только одного кандидата в президенты, который реально готов защищать металлургов. Это Александр Вилкул. И, зная его опыт и решительность, я уверен, что он свои обещания выполнит, - заявил Сергей Беленький, Председатель Федерации металлургов Украины.