Сотрудничество с Европейским инвестиционным банком поможет снизить тарифы для жителей Днепропетровска, - Вилкул | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Сотрудничество с Европейским инвестиционным банком поможет снизить тарифы для жителей Днепропетровска, - Вилкул

Сотрудничество с Европейским инвестиционным банком поможет снизить тарифы для жителей Днепропетровска, - Вилкул

14 жовтня 2015 | 17:27

- Днепропетровск получал самое выгодное в Украине финансирование от международных банков благодаря тому, что мы системно работали с Европой. Европейцы ценят реальные результаты, а не пустые лозунги. За последние полтора года многие проекты были остановлены, но мы восстановим активное сотрудничество, в том числе с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и получить возможность для снижения тарифов, - сказал кандидат в мэры Днепропетровска, народный депутат Александр Вилкул в ходе встречи с директором украинского представительства ЕИБ Лилией Чернявской.

Как подчеркнула Лилия Чернявская, все подготовительные процедуры, необходимые для олучения финансирования, фактически завершены.
- Это единственный региональный проект, который подготовлен по системам водоснабжения в Украине. На сегодняшний день его смогла сделать только Днепропетровская область. На основании технического аудита, на основании финансового аудита и экономических расчетов вместе с вами были с вами разработаны инвестиционные программмы для предприятий водоснабжения, для того, чтобы кардинально улучшить их техическое состояние, снизить энергопотребление и вывести их на экономическую рентабельность, - заявила она. По словам Чернявской, закупки по проекту могут начаться уже в ближайшие месяцы.

Когда Вилкул был губернатором, под его руководством была создана рабочая группа по подготовке больших инфраструктурных проектов, направленных на модернизацию систем водо- и теплоснабжения в Днепропетровске и области.

- В декабре этого года мы выйдем на финишную прямую - может начаться финансирование проектов модернизации на Аульском водозаборе и на Кайдакской насосно-фильтровальной станции, - отметил Вилкул.

На модернизацию этих объектов Европейским инвестиционным банком запланировано выделить 23,5 млн. евро. Эти проекты по развитию Днепропетровска находятся в рамках реализации Европейским инвестиционным банком Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины.

- В свое время нами совместно с Европейским инвестиционным банком был разработан - до стадии технико-экономического обоснования - не только проект реконструкции водозабора в Аулах, но и строительство водозаборной станции в Днепропетровске, чтобы не качать воду за сто километров. Уверен, мы вернемся к этому проекту. Это позволит реально снизить тарифы на воду для жителей Днепропетровска, - подчеркнул Вилкул.

Как отметил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод, активизация сотрудничества с Европейским инвестиционным банком - результат многолетней плодотворной работы Александра Вилкула и доверия к нему со стороны европейских партнеров.

- Проекты по модернизации систем тепло- и водоснабжения - это лишь часть тех проектов, которые мы начинали и готовы реализовать. Днепропетровщина, благодаря Вилкулу, имеет длительную и успешную историю взаимодействия с Европейским инвестиционным банком, что позволяет нам рассчитывать на то, что наши отношения вскоре выйдут на уровень стратегического партнерства, - сказал он.

Так, в частности, он отметил, что ЕИБ совместно с Европейским банком реконструкции и развития выделил финансирование для проект достройки метрополитена в Днепропетровске, который был разработан под руководством Вилкула. Финансирование было выделено под самый низкий в СНГ процент 1,5%. В течение уже полутора лет эти деньги находятся на инвестиционных счетах, но из-за того, что нынешняя власть не провела необходимые процедуры, в частности не провела финансовую часть тендера по отбору компании, которая будет осуществлять строительство, город ежедневно тратит почти три тысячи евро на резервирование средств.

- Если люди выберут Александра Вилкула мэром, убежден, что будут реализованы не только эти проекты, но и будут начаты новые. Европейцы доверяют Вилкулу и готовы сотрудничать с ним, - резюмировал Удод.