Руководство европейских столиц поддерживает проекты Вилкула по развитию Днепропетровска | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Руководство европейских столиц поддерживает проекты Вилкула по развитию Днепропетровска

Руководство европейских столиц поддерживает проекты Вилкула по развитию Днепропетровска

26 серпня 2015 | 21:33

Народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул и председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод провели ряд встреч с руководителями европейских столиц: с президентом Палаты депутатов Берлина, мэром Будапешта и вице-президентом Варшавы.

В частности, в Будапеште Александр Вилкул обсудил венгерскую систему управления и модернизации городского транспорта.

Временный поверенный по делам Украины в Венгрии Михаил Юнгер, Александр Вилкул, Евгений Удод, почетный президент ТПП Венгрии Тот Имре, Жмуренко Виталий Григорьевич - президент Днепропетровской ТПП, Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень
Временный поверенный по делам Украины в Венгрии Михаил Юнгер, Александр Вилкул, Евгений Удод, почетный президент ТПП Венгрии Тот Имре, Жмуренко Виталий Григорьевич - президент Днепропетровской ТПП, Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень

 

- Система модернизации и управления общественным транспортом, которая применена в Будапеште, будет очень эффективна для городов Украины, в частности,  для Днепропетровска. Она включает в себя следующие компоненты: это капитальный ремонт дорог, строительство логистических развязок и объездных дорог, создание парка коммунальных автобусов. Я пригласил специалистов из Будапешта для того, чтобы провести аудит существующей системы в Днепропетровске и поучаствовать в моделировании системы будущего, которое будет не только включать коммунальные троллейбусы и трамваи. Но и коммунальные  автобусы большой вместимости, - сказал Александр Вилкул.

Тарлош рассказал Вилкулу, что в ходе транспортной реформы в Будапеште было закуплено 500 современных автобусов, что позволило расширить городской парк до 1300 единиц, было установлено более 300 автоматов по продаже билетов, а остановки общественного транспорта были оборудованы электронными табло, которые информируют о движении автобусов и трамваев. Системная реформа позволила снизить тарифы на общественный транспорт на 10%. Венгерский транспорт оборудован GPS-навигацией - подобный проект был в свое время уже начат Александром Вилкулом в Днепропетовске.

Кроме того, Вилкул и Тарлош обсудили вопросы дорожного строительства. Мэр отметил, что венгерские дороги, современные автобаны - одни из лучших в Европе. Тарлош выразил уверенность, что венгерские специалисты могут оказать содействие Днепропетровску в аудите качества городских дорог и во внедрении передовых технологий дорожного строительства.

Также в ходе визита в Будапешт Александр Вилкул встретился с руководством Торгово-промышленной палаты Венгрии. Стороны обсудили вопросы развития и поддержки малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных средств и кредитов.

- Мы договорились провести бизнес-форум для поддержки среднего и малого бизнеса в Украине и непосредственно в Днепропетровске. Также обсуждали вопросы энергосбережения – особенно санации домов, потому что дома, которые построены в Будапеште  в советские годы, очень похожи на те, которые построены в Украине. Это были типовые серии крупнопанельного домостроения, более чем на 40% происходит экономия газа, электроэнергии при санации данных домов и это еще одни конкретные проекты, которые мы обсудили, - рассказал Александр Вилкул.

У Александра Вилкула есть положительный опыт сотрудничества с ведущими мировыми финансовыми организациями – Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также Европейским инвестиционным банком. Последние, в частности, выделили финансирование на достройку метро в Днепропетровске, проект которого был разработан под руководством Вилкула.

- Европейцы готовы сотрудничать с конструктивными европейскими политиками, такими как Александр Вилкул, тем более, что у них есть опыт этого сотрудничества. Основа их доверия – это системная работа. Поэтому они поддерживают проекты Вилкула по развитию Днепропетровска и готовы делиться лучшими практиками и опытом.  В период, когда он был губернатором, ему удавалось привлекать финансирование из Европы для развития инфраструктуры города. Это были серьезные суммы в сотни миллионов евро. И тогда это было хорошим подспорьем для того, чтоб город и область начали развиваться. Будет это хорошим подспорьем в будущем, если Вилкулу удастся всем этим заняться. Европейцы готовы выделять под разработанные им проекты деньги, - сказал политолог Виктор Пащенко.

Сейчас идут переговоры об открытии представительства - консультационного центра Европейского Инвестиционного Банка в Днепропетровске. Это позволит более эффективно привлекать европейские средства под конкретные инфраструктурные проекты в Днепропетровске.

На встрече с президентом Палаты депутатов Берлина Ральфом Виландом  были достигнуты договоренности о внедрении в Днепропетровске передовых немецких инициатив по реформированию системы ЖКХ и снижения тарифов, а также лучших практик по переработке мусора. С вице-президентом Варшавы были обсуждены вопросы обеспечения прозрачности работы городской власти. В свою очередь польская сторона выразила готовность в оказании поддержки во внедрении в Днепропетровске собственных практик.