Предприниматели обратились к Вилкулу с просьбой о разработке реальной программы поддержки малого и среднего бизнеса в Днепропетровске | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Предприниматели обратились к Вилкулу с просьбой о разработке реальной программы поддержки малого и среднего бизнеса в Днепропетровске

Предприниматели обратились к Вилкулу с просьбой о разработке реальной программы поддержки малого и среднего бизнеса в Днепропетровске

4 вересня 2015 | 17:37

- Малый бизнес в Днепропетровске фактически не имеет прав. Нынешняя городская власть использует его, как кормушку. Мы обращаемся к Вам потому, что мы знаем Вас как человека дела. Мы готовы участвовать в разработке реального, а не декларативного плана поддержки малого и среднего бизнеса, и рассчитываем на вашу поддержку, - сказал в ходе встречи Виталий Кирьяш, глава правления Днепропетровской областной организации работодателей ЖКХ.

 

- Я открыт к созданию на основании вашего опыта и предложений реально действующей городской программы поддержки малого и среднего бизнеса в Днепропетровске. Для ее разработки будут привлекаться в том числе специалисты из Европы. Мы уже договорились с Венгрией и Польшей - странами, которые уже прошли этот путь.
Эта муниципальная программа будет, во-первых, включать полную прозрачность и открытость всех действий - начиная от городских тендеров и заканчивая вопросами выделения земли. Также она будет включать взаимодействие с европейцами, оказание поддержки предпринимателям в получении грантов международных фондов и привлечении длинных дешевых кредитов, чтобы наш малый и средний бизнес мог нормально развиваться и конкурировать. Наконец, она будет включать в себя поддержку сертификации и стандартизации, чтобы наши товары, учитывая, что у нас внутренний рынок из-за низких зарплат и пенсий сильно упал, могли экспортироваться за рубеж. Малый и средний бизнес - это очень важно для нас, это сотни тысяч рабочих мест, это экономическое развитие нашего города! - сказал народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

- В том числе для того, чтобы оживить потребительский рынок, мы подали в Верховную Раду законопроект об индексации зарплат и пенсий. Самым надежным инвестором в экономику Украины являются сами украинцы. Если у людей вырастут доходы, они станут больше покупать, а, следовательно, появятся деньги в экономике, и прежде всего, в малом и среднем бизнесе, как наиболее близком к людям, - отметил народный депутат, - специфика промышленных регионов заключается в том, что малый и средний бизнес «завязан» на работу крупных предприятий. В рамках программы Новой Индустриализации разработаны механизмы поддержки промышленности, которые станут толчком к развитию малого и среднего бизнеса.

Уже осенью в Днепропетровске состоится целый ряд международных встреч и круглых столов по поддержке малого и среднего бизнеса, заявил председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод. Так, 17 сентября состоится круглый стол с Ассамблеей европейских регионов о перспективах развития малого и среднего бизнеса. Также будут организованы семинары, тренинги, круглые столы по повышению экспортной конкурентоспособности предпринимателей, по вопросам регуляторной политики, стратегии развития малого и среднего бизнеса и инструментов государственной поддержки.

- Мы ищем современные инновационные практики, которые было бы возможно применить в Украине. Среди наших партнеров – ряд европейских государств, которые хотят с нами сотрудничать и делать совместные проекты, привлекая малый и средний бизнес. Один из главных – Венгрия. В Вышеградской четверке эта страна отвечает за развитие малого и среднего бизнеса, и мы договорились о реализации совместных программ в этом направлении, - подчеркнул Удод. Совместная украино-венгерская конференция по поддержке малого и среднего бизнеса пройдет в Днепропетровске в октябре.