После того как провластные партии отказались отменить переименование Днепропетровска, Вилкул подал в Конституционный суд обращение о сохранении городу имени | Олександр Вілкул. Персональний сайт
После того как провластные партии отказались отменить переименование Днепропетровска, Вилкул подал в Конституционный суд обращение о сохранении городу имени

После того как провластные партии отказались отменить переименование Днепропетровска, Вилкул подал в Конституционный суд обращение о сохранении городу имени

1 червня 2016 | 16:29

Спикер парламента А. Парубий умышленно поставил на голосование вопрос о сохранении имени Днепропетровску в тот момент, когда в зале просто не было необходимого количества депутатов для того, чтобы решение было принято.

После этого Вилкул подал обращение в Конституционный суд Украины, Высший Административный суд и в Венецианскую комиссию.

- За сохранение Днепропетровску имени выступают более 90% жителей города. И я буду продолжать бороться за то, чтобы защитить позицию земляков, - подчеркнул выступая в Верховной Раде сопредседатель фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул.

- Из 247 народных депутатов, которые 19 мая 2016 года проголосовали за переименование Днепропетровска – 245 являются жителями других городов. Я призываю парламентариев отнестись с уважением к мнению миллионного города, к мнению жителей трех с половиной миллионов жителей Днепропетровской области. После решения Верховной Рады началась сильнейшая дискуссия в Днепропетровске, люди не приняли навязанное им решение. Даже народные депутаты из БПП и Народного фронта начали выступать против переименования, - сказал Вилкул.

Напомним, что 19 мая 2016 года Верховная Рада переименовала город на основании закона, поданного помощником Бориса Филатова – нардепом от партии «Укроп» Андреем Денисенко.

В тот же день Вилкул подал проект постановления, которое остановило переименование поскольку решение было принято с нарушением регламента работы Верховной Рады – постановление о переименовании не было в порядке работы парламента.

Кроме того, решение провластных партий о переименовании Днепропетровска было принято с нарушением законодательства. Парламент мог переименовать Днепропетровск в соответствии с законом о декоммунизации только до 21 февраля 2016 года.