«Обновленная Привокзальная площадь с памятником Св. Петру и Андрею станет символом обновления и развития Днепропетровска», - Вилкул | Олександр Вілкул. Персональний сайт
«Обновленная Привокзальная площадь с памятником Св. Петру и Андрею станет символом обновления и развития Днепропетровска», - Вилкул

«Обновленная Привокзальная площадь с памятником Св. Петру и Андрею станет символом обновления и развития Днепропетровска», - Вилкул

20 серпня 2015 | 17:25

Александр Вилкул встретился с участниками конкурса по разработке памятника Св. Петру и Андрею и модели реконструкции Привокзальной площади Днепропетровска. Конкурс проходит в рамках проекта «Сохраним городу имя» - для сохранения Днепропетровску существующего имени Вилкул предложил наполнить его название новым смыслом – название города Днепропетровск нужно трактовать как название в честь реки Днепр и святого Петра.  Благодаря этому имя города останется в неприкосновенности.

- Мы продолжаем системную работу по сохранению Днепропетровску его имени. Активное участие в конкурсе и молодежи, и опытных художников, и архитекторов говорит о желании общества к конструктивным, неконфликтным изменениям. Наш город обладает огромным потенциалом - и мы его реализуем. Обновленная Привокзальная площадь с памятником Св. Петру и Андрею станет символом обновления и развития Днепропетровска, который должен стать по-настоящему европейским мегаполисом, - сказал Александр Вилкул.

- При создании образов Св. Петра и Андрея мы активно консультируемся с представителями православной и католической церквей, которые поддержали идею наполнения сути названия города в честь святого Петра. Над проектами работают лучшие архитекторы Днепропетровска и Киева. Памятник должен показать толерантность нашего города, который объединяет в себе величайшие духовные ценности двух цивилизаций – Востока и Запада, - подчеркнул Василий Мирошниченко, председатель Днепропетровской областной организации национального союза  художников Украины.

- Мы находимся вне политики. Конкурс Вилкула позволяет создать модель города, в котором мы хотим жить. Это действительно европейский подход – сами жители принимают участие в проектировании городской инфраструктуры, - сказала Инна Борисенко, лидер молодежного движения «Европейский Днепропетровск». Это движение объединило молодых людей – архитекторов, художников, IT-шников, общественных деятелей.

- При разработке проекта реконструкции Привокзальной площади мы также хотим сделать так, чтобы человек, который приехал в Днепропетровск, влюбился в него с первого шага, - отмечает Борисенко.

- Нам действительно хочется много поменять. Но не ночью при помощи бульдозера. У нас есть собственные идеи, но мы начали свою работу с того, что прошлись по дворам домов, что находятся возле площади, поговорили с молодыми мамами, которые гуляли с детьми, с пенсионерами, с молодежью, которая часто ездит через вокзал.
Мы проанализировали и бытовые проблемы, и мечты людей, которые там живут и регулярно бывают. Все это будет включено в проект. При этом в его основе будут модели площадей и районов, их мы видели в Германии, Польше, Франции и других странах. Мы же не разрушим весь район – новый вид площади должен гармонично сочетать в себе существующие постройки и новые формы, - отмечает глава ОО «Украинская фундация развития громад» Александр Толоконников.

Среди предложений разработчиков – создание подземного паркинга и благоустроенной зеленой парковой зоны в центре площади, установка камер наблюдения для безопасности, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам транспортной и другой инфраструктуры, туристические указатели на нескольких языках и бесплатный Wi-Fi. Важным вопросом стало создание комфортных условий для пассажиров трамваев – сейчас остановки находятся практически на проезжей части, что является угрозой жизни для людей и создает пробки для транспорта. Актуально также создание эффективной логистики для безопасного и комфортного притока и оттока пассажиров вокзала.

Напомним, конкурс концепций реконструкции Привокзальной площади проходит в Днепропетровске с 3 августа по 3 сентября 2015 года. Участники конкурса должны представить новое виденье площади и предложить модель памятника Св. Петру и Св. Андрею Первозванному. Для того, чтобы Днепропетровск не был переименован, в соответствии с законами о «декоммунизации», Александр Вилкул предложил изменить содержание названия города – он называется не в честь Григория Петровского, а в честь Святого Петра, памятник которому будет установлен на площади. Победители конкурса получат 100 000 грн.