Нельзя допустить, чтобы самая популярная запись в трудовых книжках украинцев была «уволен», - Вилкул | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Нельзя допустить, чтобы самая популярная запись в трудовых книжках украинцев была «уволен», - Вилкул

Нельзя допустить, чтобы самая популярная запись в трудовых книжках украинцев была «уволен», - Вилкул

20 квітня 2016 | 12:12

Нардеп потребовал от правительства принять Стратегию развития промышленности и пригласил министров поехать вместе с ним на предприятия, чтобы представители власти услышали, что про них говорят рабочие

- Нельзя допустить, чтобы самая популярная запись в трудовых книжках украинцев была «уволен». Парламент должен вмешаться в ситуацию, созданную правительством, которое установило самые низкие в Европе социальные стандарты для населения. И новый Кабинет министров должен предоставить план повышения социальных стандартов. обязать предоставить четкий план вывода страны из кризиса. Министры должны нести ответственность. Это как же получается - за кражу буханки хлеба ответственность есть, а за доведение миллионов украинцев до нищеты нет ответственности?, - сказал на брифинге в парламенте замглавы фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде, народный депутат Украины Вилкул.

- Самое главное – необходимо обеспечить поддержку промышленности. Это абсолютное условия для роста заработных плат и пенсий. Ведь они также напрямую влияют и на развитие внутреннего спроса на украинские товары. Будут деньги – будет за что покупать товары и услуги – будут развиваться предприятия, - сказал нардеп.

Он подчеркнул, что должна быть принята государственная Стратегия поддержки промышленности, в частности, необходимо обеспечить поддержку отечественных производителей на мировых рынках.

- За два года падение отечественного экспорта составило более 40%, страна теряет десятки миллиардов долларов, закрываются предприятия.
Я приглашаю министров, отвечающих за экономику, вице-премьеров, за европейскую интеграцию вместе с нами поехать на крупные предприятия, поговорить с людьми, зайти в цеха, и тогда может быть они здесь в парламенте и на заседании Кабинета Министров расскажут своим коллегам, что промышленность необходимо поддерживать. Промышленность и  производство – это то, что создает рабочие места, это единственное то, что спасет Украину, - сказал Вилкул.

Справочно:

Вилкул является автором разработанной Стратегии «Новой Индустриализации» Украины, которая создана в рамках работы Оппозиционного блока. Кроме поддержки базовых отрасли – металлургии, угольной отрасли, машиностроения «Новая индустриализация» предусматривает переход экономики от по-сути сырьевой к высокотехнологичной с высокой добавленной стоимостью за счет внедрения инновационных разработок и современных технологий.

Новая индустриализация - это новые производства и модернизация существующих

Ключевые направления Новой Индустриализации:

  • Создание целевых проектов по развитию стратегических отраслей и предприятий, в частности – таких как ракетно-космическая и авиационная отрасль, точное машиностроение, ІТ, судостроение и другие - в том числе через государственные заказы и привлечение инвестиций. Необходимо сохранить имеющийся потенциал и создать возможности для развития нового.
  • Разработка для привлечения инвестиций эффективного антирейдерского и антикоррупционного законодательства для защиты прав инвестора, особое внимание должно уделяться дерегуляции бизнеса.
  • Эффективное государственное и частное финансирование в инфраструктурные проекты, в коммуникации, в передовые технологии.
  • Поиск новых рынков сбыта и восстановление связей с существующими. Расширение международных кооперационных цепочек с ведущими технологическими мировыми компаниями. При этом, важно восстановить кооперационные цепочки между украинскими предприятиями внутри страны и укрепить отношения с традиционными партнерами.
  • Развитие отечественной науки, создание условий для разработки внутри страны современных технологий, а не только привлечение их со стороны.
  • Создание эффективной цепочки «школа-ВУЗ-первое рабочее место». Образование должно отвечать реальным потребностям рынка труда с учетом внедрения инноваций.

Результатом Новой индустриализации станет: сохранение и создание новых рабочих мест; привлечение и создание новейших технологий (в том числе – энергосберегающих); привлечение инвестицийсоздание современной инфраструктуры; продвижение национального продукта на мировых рынках; повышение эффективности экономики, стабильный курс национальной валюты; рост заработных плат и отчислений в бюджет, что является основой для роста пенсий и социальных выплат.