На встрече с Волкером Вилкул отметил необходимость совместного проекта резолюции ООН по Донбассу | Олександр Вілкул. Персональний сайт
На встрече с Волкером Вилкул отметил необходимость совместного проекта резолюции ООН по Донбассу

На встрече с Волкером Вилкул отметил необходимость совместного проекта резолюции ООН по Донбассу

15 вересня 2018 | 11:54

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в Верховной Раде Александр Вилкул на встрече руководителей парламентских фракций со спецпредставителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером призвал международное сообщество помогать в пресечении попыток сделать войну разменной монетой в избирательной кампании, которая стартует в Украине, подчеркнув, что путь урегулирования конфликта лежит исключительно в переговорной плоскости.

- Нам необходим совместный проект резолюции Совбеза ООН. Для этого нужно прямое общение, отдельно разговаривать с Америкой, отдельно с Россией, сдвигать позиции и голосовать совместную резолюцию в Совбезе ООН, вырабатывать четкий, пошаговый план действий, - заявил Александр Вилкул.

Также сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» подчеркнул, что его политическая сила твердо убеждена, что залог мира в Украине – это неукоснительное выполнение Минских соглашений всеми сторонами.
- Мы надеемся, что и наши международные партнеры остаются приверженцами достигнутых ранее соглашений, - отметил Александр Вилкул.

Еще одним важным аспектом в контексте войны на Донбассе Вилкул назвал защиту прав вынужденных переселенцев с Донбасса и Крыма.
- Только по официальным данным в Украине насчитывается почти 2 миллиона вынужденных переселенцев. На самом деле их намного больше. При этом, украинская власть лишила их избирательных прав и цинично игнорирует их социальные потребности. За пять лет кризиса украинская власть не сумела выработать систему возобновления и защиты прав внутренне перемещенных лиц, у нее нет стратегии помощи этим людям. Мы просим наших международных партнеров помочь нам в защите прав миллионов наших сограждан, - подчеркнул сопредседатель фракции Оппозиционного Блока.