«Мы поддерживаем инициативы Вилкула по развитию децентрализации», - европейские эксперты | Олександр Вілкул. Персональний сайт
«Мы поддерживаем инициативы Вилкула по развитию децентрализации», - европейские эксперты

«Мы поддерживаем инициативы Вилкула по развитию децентрализации», - европейские эксперты

14 вересня 2015 | 14:05

В Днепропетровском областном совете состоялся круглый стол по развитию децентрализации. Эксперты Ассамблеи европейских регионов (АЕР) заявили, что окажут поддержку инициативам народного депутата, главы Фонда «Украинская перспектива» Александра Вилкула по децентрализации в Днепропетровске.

- Власть в Днепропетровске должна принадлежать людям и работать для людей. Именно поэтому я принял решение баллотироваться в мэры Днепропетровска. К сожалению, сегодня все решения в городе городская власть и те, кто за ней стоит, принимают абсолютно непрозрачно. Несколько чиновников и те, кто называют себя «активистами», хотят переименовать улицы, хотят переименовать город. И это при том, что 80% горожан выступает против этого. Также люди ничего не знают о том, как формируется и принимается бюджет.
Мы договорились с европейскими экспертами о внедрении в Днепропетровске проекта прозрачной системы бюджетирования. Будут обучающие программы непосредственно здесь, в Днепропетровске, представители громад также будут принимать участие в семинарах в европейских странах, и мы обязательно внедрим модель, когда основную часть бюджета будут распределять сами люди. Особенно это касается той части бюджета, которая идет на программы по благоустройству, по энергосбережению, по ремонту дорог и домов - того, что важнее и нужнее всего людям, - сказал Вилкул.

- Я очень благодарен Александру Вилкулу за приглашение в Днепропетровск. Такие круглые столы и такие инициативы доказывают, что регион намерен воплощать в жизнь реальные европейские практики, такие как субсидиарность и децентрализация, - подчеркнул, в свою очередь, Гратиан Михайлеску.

- Мы, поляки, очень заинтересованы в реформах в вашей стране. И у нас есть огромное число проектов, которые полезны для вас и которые мы намерены внедрять. Наши эксперты готовы оказать вам поддержку в тех процессах децентрализации, которые происходят у вас сейчас, - говорит эксперт ассоциации Европейских регионов Адриана Скорлупска.

Как отметил эксперт АЕР из Италии Энрико Мартиал, особенно поддерживают европейцы инициативу по принятию закона о местных референдумах.
- Местные референдумы - это нормальная практика для европейских стран. И этот инструмент нуждается в четких правилах, которые должны быть четко прописаны. Поэтому очень важно, чтобы был хорошо прописанный закон, - заявил он.

Соответствующий законопроект был подан Александров Вилкулом в Верховную Раду.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод отметил, что в рамках сотрудничества Днепропетровщины с АЕР было реализовано более 800 совместных проектов - в сфере энергоэффективности, развития местного самоуправления и многих других.
- Мы также работаем с крупнейшими международными фондами - Фондом Ф.Зайделя, украино-швейцарским проектом DESPRO, немецким GIS, американским USAID. Это доказывает, что Днепропетровск и Днепропетровщина являются надежными партнерами, - сказал он.