Вилкул выступил за полное снятие квот на украинский экспорт в ЕС вместо популистских заявлений коалиции о любви и дружбе | Олександр Вілкул. Персональний сайт
Вилкул выступил за полное снятие квот на украинский экспорт в ЕС вместо популистских заявлений коалиции о любви и дружбе

Вилкул выступил за полное снятие квот на украинский экспорт в ЕС вместо популистских заявлений коалиции о любви и дружбе

23 червня 2017 | 12:46

Для поддержки украинских производителей Александр Вилкул внес в Раду Обращение к институциям ЕС о снятии ограничений на украинский экспорт в ЕС.

- За три года Украина потеряла больше 25% промышленности. Несмотря на экономическое соглашение, экспорт в ЕС упал на 20% - больше, чем на 3 млрд долл. Интересен для нас рынок Европейского союза или нет? Конечно да. Это один из самых богатых рынков в мире – пятисотмиллионный рынок с очень высокой покупательской способностью. Мы поддерживаем только политику национального прагматизма. Поэтому я настаиваю на полном снятии квот на украинский экспорт в ЕС вместо популистических заявлений о любви и дружбе, - сказал во время выступления в Верховной Раде сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

В настоящее время отечественные производители выбирают экспортные квоты по поставке в ЕС продукции по нулевой пошлине в первые месяцы года.

Депутаты от коалиции подготовили свой проект обращения, который касается незначительного увеличения квот. Вилкул подчеркнул, что их проект в реальности ничего не принесет Украине, кроме очередных политических деклараций.
- Почему? Потому что Еврокомиссия уже приняла небольшое расширение квот и Европарламент за это проголосовал. Я подчеркиваю, что это недостаточное расширение квот, которое исчисляется всего лишь в нескольких десятках или тысячах тонн. Например, всего 950 тыс тонн на пшеницу, хотя наш экспортный потенциал больше 15 миллионов, - сказал он.

Увеличение объемов поставляемых в Европу товаров по нулевой пошлине, по модели, которую предложил Вилкул, даст возможность украинским предприятиям работать и развиваться, что станет основой для реального роста зарплат и пенсий.

- Я предложил Верховной Раде обратиться к нашим партнерам в ЕС для того, чтобы вообще убрать ограничения на объемы украинской продукции, которая поставляется беспошлинно в ЕС (пшеница, кукуруза, ячмень, мука, мясо (птицы), томаты, соки и т.д.). Если мы хотим кардинально решать вопросы, то необходимо принимать обращение, проект которого зарегистрировал Оппозиционный Блок. И тогда это будет, действительно, помощь  Украине, будут инвестиции и рабочие места. Отмечу, что в этом процессе необходима большая работа МИДа и серьезнейшая работа нашего правительства, - подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что данное решение является очень важным.
- Но стратегически мы должны уйти от поставки сырья в Европу. Надо продавать конечный продукт, например, не зерно, а муку. Это принесет стране больше прибыли, - сказал Вилкул.

В соответствии с проектом Постановления, Кабинет Министров Украины должен обратиться в Европейскую Комиссию для разработки соответствующей законодательной инициативы для принятия ее Европейским парламентом и утверждения Советом ЕС.

Проект Постановления №6597 об обращении к Совету ЕС, Европейскому парламенту и Европейской Комиссии зарегистрирован в Верховной Раде 20 июня 2017 года.